たまりば

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開業その4

2012年04月08日

とりあえず・・・4回目
今日は、店舗選び?など・・・
当然、立地の良いところは・・・お家賃がお高い。
焙煎を店舗でする場合・・・商店街の真ん中あたりだと・・・煙のクレームが・・・
じゃ、簡素な住宅街で・・・これも、近所からクレームが・・・
意外と難しいです・・・焙煎屋は・・・ハイ・・face11
ソコソコで儲けたい&流行りのネット販売もやる!のであれば、
特に人通りの多い地域でなくても、
2~3の条件がそろえばOK♪



たとえば・・・
大きな幹線道路沿い・校庭などある学校のそば・お隣が離れている等々、
問題は、焙煎の煙の影響が少ない場所&車などの駐車スペースがあれば、
まぁ、最高ですね~
ちなみにbe-woodの8坪家賃はB級?商店街で月6万円&駐車場1万の・・・
計7万円!工房店舗は親戚価格?で?万円!
毎月、家賃だけで合計10万円強?
毎月80万円程の売り上げ目標であれば・・・
家賃は、10万円程で抑えた方が理想ですね~
  


  • Posted by コナパパ at 13:31Comments(0)独立開業は・・・

    開業その3

    2012年03月19日

    はぁ~年度末・・・
    売上ほしい・・・年度末・・・
    で、自家焙煎珈琲店!儲かるのか?
    店舗選びも大事ですが・・・今回はどのくらいの売り上げがあれば?
    食べていけるか・・・

    1ヶ月25日営業として月間200kを販売できれば・・・
    とりあえず・・・成功♪
    と言う事は1日に8k・・・200g購入者が・・・40人!
    一般的購入量400gとすれば・・・20人!
    なんだ~簡単じゃないか♪・・・
    ところが・・・これが大変なのですが・・・


    単純に計算しますと・・・200kの焼き豆の場合、
    焙煎すると約2割目減りするので・・・
    月あたり250kの生豆仕入れデスね。
    スタンダードクラスのブラジルで計算すると・・・
    Kあたり約500円なので・・・仕入れは125000円
    で、自家焙煎屋のブラジルサントス平均売価が約200g680円。
    1Kだと3400円!
    ハイ、計算~♪  月200K販売できたら・・・
    売り上げは680000円

    と言う事は68万から仕入れ12万5千円を引くと55万5千円!
    の利益デスが・・・ここから家賃・包装資材・光熱費&雑費を差し引くと・・・
    上手に経営?だと約30万のお給料となります!
    この例はアバウトですが・・・商品アイテムなどで変わります。
    自信のある方&インターネットを駆使した販売でいかようにも・・・
    ビジネスとして成り立つハズ!なのですが・・・
    落ち込むか・・・明るい老後かは・・・あなた次第です!

    追伸
    珈琲相場は基本的に変動があります。
    新聞に先物アラビカ種他の相場価格が記載されています
    が、物流過程で20%~40%程、業者購入価格はアップです。
    参考程度にチェックしてみてください。
      


  • Posted by コナパパ at 15:49Comments(0)独立開業は・・・

    開業その2

    2012年02月23日

    焙煎は難しいのか・・・
    結論!焙煎自体は簡単です。が・・・
    商品として販売する焙煎珈琲は・・・経験が必要です。
    普通の方?でしたら、そうですね・・・100回くらい?練習すれば・・・
    セール価格程度?の珈琲は焙煎可能だと思います。

    お客さんに200g800円前後で販売する場合は・・・
    少なくとも1年以上必要かも?3年くらいやれば業務店の方も
    納得する珈琲も可能になるのが一般的デスね~
    何故?業務店(ビストロ&カフェ専門店)の場合?
    味のバラツキはその店の評判を落とします。
    安定した焙煎をキープするのが難しいので経験が必要となります。

    焙煎の練習&研究は・・・
    東急ハンズあたりで販売している手網の焙煎道具じゃなく、
    焙煎機に慣れた方がいいので、
    小型のサンプルロースターで練習した方が・・・
    大型の焙煎機にすぐなれますよ~

    500g用の直火サンプルロースター
    10万円~程度で購入できます。



    追伸
    焙煎は・・・例えると・・・目玉焼き!みたいな・・・
    上手な方は・・・形も白身&黄身のバランスがとてもよく、美味しいそう?に
    下手な人は・・・黄身が崩れて焼き加減も焦げたりして・・・
    しかし、見た目の問題で調味料(醤油)など+して頂くと・・・
    どちらも好みの問題で頂けるみたいな・・・
    珈琲も炒りのムラがある珈琲と均一に炒った珈琲も
    粉にして抽出すると・・・好みの問題で?サホド・・・味は?変わりません。が
    商品にするには・・・やはり経験&センス!デスね~
      


  • Posted by コナパパ at 13:01Comments(0)独立開業は・・・

    開業その1

    2012年02月19日

    今晩は~・・・普通の・・・マスターです?
    最近・・・会社をクビ・・いや、夢を持ち独立して・・・
    珈琲屋さんやりたい~と言う方がチラホラ・・・
    be-woodみていて独立したいと思う事が不思議だ・・・
    う~ん?待てよ~マスターをみてて・・・
    もう少しまともにできるだろう?とも思っているのか・・・
    まぁ悔しかったら独立して・・・同じ苦しみを味わうがイイ、はっはは~?

    で、一体どのくらいのお金で開業できるの?と
    申しますと・・・マスターは1994年独立時の開業資金
    約、400万!(珈琲会社あがりの関係でヤヤ条件がよいタイプかな?)
    当時とは色々なところの条件が違うので
    いま、開業すると!みたいな感じを
    シリーズ風?で紹介していきますね♪



    その1・・・誰でもできるの?
    結論から言うと・・・できます!


            1 理想は・・・珈琲が好き!
            2 接客商売が苦手ではない!
            3 好奇心が多少ある
            4 適度な集中力?
            5 お金がある?・・・
            6 傷つけない程度の・・・の嘘がつける人?


            とりあえず1番の気持ちがあれば・・・大丈夫ですね~
            今日はここまで!次回は焙煎技術など・・・  


  • Posted by コナパパ at 23:48Comments(0)独立開業は・・・