たまりば

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良い雰囲気・・・出してます

2011年06月30日

ちょっとレトロなお水の紹介です。

日本で最初にミネラルウォータを販売開始した老舗の「富士ミネラル」
一流ホテルやビストロ。また日本政府の重要会議サミットなどでも愛飲されているお水です。
弱アリカリ性の軟水タイプで珈琲&紅茶はもちろん、上品なお水としても美味しくいただけます。

この季節は「水出し珈琲」用としてお奨めです!


お水もチョット心配な時代になりましたけど、あまり神経質になっても困りますが・・・
たまには、美味しいお水で珈琲を淹れて気分転換も良いですね。

be-woodでも販売していますが・・・
何せお水は重たくて買い物の負担に・・・
で、富士ミネラルウォータは通信販売でもお求めになれます。
詳しくはこちらの直販http://shop.fujimineral.jp/でどうでしょう。

簡単?水出し珈琲レシピ
*50gの珈琲を(パック詰め方法は色々ありますが・・)1リットルのお水で
 冷蔵庫にいれて約7時間で出来上がり。
*パック詰めしない場合は直接容器に(珈琲)入れて軽くかき回してから
 冷蔵庫に。7時間程経ちましたら別の容器に濾して出来上がりです。
  


  • Posted by コナパパ at 11:05Comments(0)ミネラルウォータ

    がんばれ~宇井クン!!

    2011年06月29日

    be-woodに、たま~に顔だす・・・隠れた俳優さん宇井くん。
    色々な舞台に出演しているのに、なかなかメジャーには・・・残念!!

    この間も松本幸四郎さんのカエサル他、ちょこちょこと顔は出ているのだけど・・・
    で、そんな彼の最新作をご紹介。公演名は「ソナタ」
    7月13日(水)~17日(日)下北沢のGeki地下Libertyで行います。
        
    詳しくはhttp://www.fmg.jp/までアクセスして下さい。
    舞台好きの方・・・チェックですね。

    追伸
    マスターも接客の時は良い役者?で対応しております・・・はい。
      


  • Posted by コナパパ at 14:28Comments(0)マスターの見聞録

    暑いのに・・・熱い話ですいません

    2011年06月29日

    暑いですね~どうもマスターです。この先3ヶ月程は焙煎屋が一番つらい季節になります。
    たいした話ではないのですが、珈琲の焙煎温度ってご存知ですか?・・・

    実は220度で一釜(8k)約15分です。これを毎日2~3回焙煎機の前で戦っています。(室内温度は40度くらいですが・・・暑いです)

    常連さん達は、珈琲屋さんっていいよね~、毎日、良い香りにかこまれて・・・

    軟弱マスターでも焙煎機の前だと、職人になりきっていますので・・・
    美味しい珈琲が出来るのですね。さぁ、今日も頑張って・・・焙煎しますか!

    う~ん17年間も良い汗かいているのに痩せないbe‐woodマスターでした。

    追伸
    be-woodでも、年に何回か「焙煎教室」開催しています。
    熱くなりたい方・・・参加して下さい。
      


  • Posted by コナパパ at 09:53Comments(0)珈琲

    そう言えば・・・お買い得情報が・・

    2011年06月28日

             
    忘れてました・・・多摩地域の情報紙「ほのぼのマイタウン」
    6月/7月号クロスワードパズル協賛店でした・・・
    正解者5名様にbe-woodのお買い物券プレゼント実施中!
    と本誌持参で「木洩れ陽」珈琲10%OFFで販売します。

    木洩れ陽珈琲とは?
    マスターの妹が企画。兄マスターが武蔵野のイメージで
    配合&焙煎した商品です。

    平成22年度より小平ブランド認定珈琲とさせていただきました。
    焙煎豆200g 通常800円を7月末まで720円で販売します。
    (爽やかなコクと香りを重視した低温焙煎珈琲です)

      ご注意! ふるさと村でも販売しておりますが・・・
    セール実施はbe-wood学園坂店舗での販売価格となります。


    5市を結ぶ手づくりマガジン「ほのぼのマイタウン」創刊25周年だそうです。
    地域の隠れた情報等々・・・とにかく一度手に取ってみてください。  


  • Posted by コナパパ at 15:16Comments(0)珈琲

    本当はカッコイイ?・・・アメリカン珈琲

    2011年06月28日


    昔のネタをチョットご紹介


    今の若い人たちは、アメリカン珈琲ってなあーに?って感じで、完全死語となったかわいそうな珈琲のお話です。
    ところで「アメリカン珈琲」の事知っていましたか?
    それは・・・

    アメリカ人は珈琲を日常的に何杯も飲む習慣で、薄く淹れた珈琲を好んでいました。このレシピを昭和50年頃、「ある喫茶店?」が日本で流行らせました。

    この頃から、砂糖&ミルクなしのブラック珈琲派が増え、レギュラー珈琲を段々と家庭に浸透させた素晴らしい珈琲なのです。

    しかし、お店によって様々なレシピがあって、お湯割り、粉減らし、まぁ、どれも大きな間違いは無いのですが、アメリカン=薄い珈琲のイメージで、贅沢になったバブル時期にはほぼ消滅状態でした。
    で本当のアメリカン珈琲は?・・

    まろやか配合
    (コロンビア40%ブラジル30%モカ20%ロブ10%)をミディアムに焙煎した珈琲を30秒間蒸らし、その後カップ分のお湯を一気に注ぎます。
    そうする事で昔カウボーイが野外で淹れる粗挽きネルドリップ珈琲の味に似た香りが楽しめるチョットカッコイイ&ワイルドな珈琲になるのです。
    アメリカン・・・奥が深いんですね。

    お父さん、お母さん、是非お子さんに教えてあげて下さい。
    珈琲に時代遅れなんてないことを・・・  

    (be-woodでのアメリカン向き珈琲 200g 780円)
      


  • Posted by コナパパ at 09:45Comments(0)珈琲

    実は・・・PC初心者なんです・・・

    2011年06月27日



    マスターです。バレました?実はマスターPC初心者なんです。
    必要迫られ?&常連さんたちに助けられナントかここまでたどり着きました。
    珈琲会社勤務時代を含め30年以上業界に携わっているのでネタ?は色々ありますので、今のとこ毎日更新出来そうですが・・・文面&誤字&意味不明?
    あるかも知れませんが・・・お許しを・・・

    今日はメジャースプーン&分量についてのお話です。
    もし3杯の珈琲を入れる場合、粉は何gでしょうか?・・・・ハイ!20gですね。20gってどのくらい?  コーヒー用のメジャースプーンは一般的には10gなので2杯です。どうですか?合っていましたか。
    2杯作る時2杯、3杯作る時3杯・・・これでは基本的には多すぎます。

    好みに合わない珈琲メーカなどはたくさん珈琲を使わないと濃く出てきませんよね~。このへんが電気式珈琲メーカを選ぶときのむずかしい所ではありますので・・・出来ればハンドドリップで抽出していただく方がホントは・・・

    確かにチョット面倒ですが、トータル的にお得だし、美味しくなりますよ。
    最近、メジャースプーンもかなりお洒落なタイプも発売されています。
    暇な時、ネットで探してみてはいかがでしょう。
    楽しい珈琲生活の「はじめの一歩」ですね~
     
    すいませんface11マスターの店には在庫がありません。
    もし、これだ!!と言うモノを見つけたらご案内します!  


  • Posted by コナパパ at 12:52Comments(0)雑貨

    良いことですね~・・・古本市開催!

    2011年06月26日

    こんばんは、常連さんたちのイベントのご案内です。
    ズバリ・・・古本市です。
    珈琲好きのお客さんが深~く関わってる
    小平図書館友の会主催の2011年第13回チャリティです。
    日時7月9日(土)午前10時~午後5時
      7月10日(日)午前10時~午後3時
    場所 小平中央公民館ギャラリーで開催します、
    興味のある方是非お寄りください。

    その前に・・・本の寄付もお待ちしております

      7月6日(水)・7日(木)・8日(金)の午前10時~午後4時
      集本場所は小平中央公民ギャラリーまでです。
     お問い合わせ 
    小平図書館友の会

                 (無料交換券贈呈)

      


  • Posted by コナパパ at 20:56Comments(0)マスターの見聞録

    やっぱ珈琲も自家焙煎ですよね~

    2011年06月26日

     最近、特に暇です・・・が、その前に、珈琲はもう生活の中で欠かせない
    意外と大切な飲み物ですよね。
    でも、焼きたてパンをパン屋さんに買いに行くように、珈琲屋さんの炒りたて
    珈琲をナゼ買いに行かないのだろうか???

    まぁマスターも食べることには興味はありますが、「ついで」の飲み物はそんなに気を使わないかも知れませんね。

    ハッキリ言って、どこでも手軽に購入できるし、わざわざ珈琲だけ買に行くのはやはりちょっと面倒だし&たいして味は変わらないし、いや~、
    もしかしたら専門店で買うのはよくわからない&ちょっと買いにくいのかな~?と言う事で「自家焙煎珈琲ナゼ良いか」もう一度紹介します。

    まず基本的に珈琲も生鮮食品で、飲める珈琲に焙煎加工します。炒りたての豆は味と香りが全然違います。
    それと大事なポイントでアバウト的な消費期限&賞味期間の記載がありますが珈琲豆は焙煎後3日後に味が落ち着き、密閉容器で冷蔵保存して約60日程度しか本来の価値がありません。まして粉にした場合は約半分の期間と思ったほうが良いですね。

    新鮮な珈琲豆は体に余分な脂肪をためさせないクロロゲン酸とか肌に優しい
    ビタミンEなどが豊富に含まれもちろん美味しく飲めます。

    どうですか自家焙煎珈琲。今から見直してみてはいかがでしょう。
    be-woodの常連さん達も半分位の方はコダワリ派がいらっしゃいますが、
    あまりこだわらずに普通に炒りたて珈琲を楽しんでみてはいかがでしょう。
    と言う訳で珈琲の事どんどん質問して下さい。

    マスターは珈琲のある生活が楽しくなるよう「珈琲相談所」見たいな店を?
    ・・・と思う今日この頃です。
       (ナゼ暇?マスター?それとも世間が悪いのか?)

    追伸
    「自家焙煎珈琲」ってやっぱ堅苦しいですね~
    (珈琲の生豆自体あまり見ないし)
    分かりやすく言うと
    大手の菓子パンとパン屋さんの菓子パンの差ってありますよね~
    (確かに値段の違いはありますが)
    珈琲も大手の大量焙煎より少量焙煎の珈琲屋さんの方がホントは
    ・・・良いのですが~ 
    身近なのに良く分からない不思議な嗜好品それは・・・珈琲でした。
      


  • Posted by コナパパ at 11:47Comments(0)珈琲

    珈琲雑貨・・・少しづつ始めます

    2011年06月25日

    *珈琲麻袋のハンチングキャップの予約受け付けます!

    一枚 3980円(サンプル品は店舗に展示しています)
    詳細は042-332-3030 be-woodマスターまでお問い合わせ下さい。  


  • Posted by コナパパ at 11:24Comments(5)雑貨

    夏です・・・気分だけでもハワイアン?

    2011年06月24日

    こんにちはマスターです。
    お金がかかる夏が来ましたね~飛行機の乗り方も忘れる?くらいご無沙汰な、とお~い海外
    リゾートINハワイ・・・
    行きたい!でも行けない・・・
    で、気分だけでもと言う事で
    ハワイコナ珈琲などいかかでしょう。
    特にこの季節は良い味出してますよ。
                 ハワイコナ100%(生豆)200g 1980円で
                   7月(梅雨明け頃)から焙煎します。

    追伸
    ハワイ珈琲の歴史などいかがでしょう?

    1825年・・・オアフ島のボギ酋長がロンドンからの帰国の途中、ブラジルの
    リオデジャネイロで珈琲の苗木を持ち帰ったのが始りです。
    それを、ハワイの牧師さんが観賞用として植えた珈琲の木がハワイの気候と
    マッチしてか、あまりにもスクスク成長するのでコナ地区の人々達でブーム
    となり、珈琲農園が段々と増えて・・・
    現在の基幹産業となりました。メデタシ&めでたし。

    どうですか?コナ珈琲も元々はブラジル産の豆なのです。
    風土により味が大きく変わるのは不思議ですね~
    でブルーマウンテンも実は・・・それはまたの機会に・・・
    オクが深~い農作物!!でした。  


  • Posted by コナパパ at 12:47Comments(0)珈琲

    う~ん、何かを教えられる・・・

    2011年06月23日

    どうも、マスターです。昨日、あれ?今日のウィンブルドンテニスの伊達サン。
    すごいですね~、マスター2時間近くもテニス観たの生まれて初めてです。
    なんとなく伊達さん復活の事は知っていましたが・・・
    自分との闘いに「挑戦している感!」がヒシヒシと感じました。
    それに比べてマスターは・・・やはり努力は必要ですね。
    頑張らないとふつうのオジサン?になってしまう・・・
    「よし!!」と思った・・・今日でした。

    追伸
    と思っていたのに・・・寝坊してしまったface04情けないマスターでした。
    OPEN時間にご来店のお客さん・・・ゴメンナサイ!  


  • Posted by コナパパ at 12:01Comments(0)マスターの見聞録

    暑いですね~で、アイスコーヒーについて・・・

    2011年06月22日

    こんにちはマスターです。そろそろ来ましたね・・・この時期よくお問い合わせのあるアイス珈琲ですが、アイス専用珈琲と言うものは存在していません。
    日本独自のメニューなのでなかなかお客さん達に説明するのが難しいです。

    一般的にアイス用として販売してる珈琲は、在庫豊富な豆とジャワロブ豆を約半々の割合で深く焙煎しています。が、本当は普段、愛飲している珈琲の方が品質的にもいいかも知れません。
    (でも焙煎は深めの珈琲の方が冷たくしてもコクが感じやすいですが・・・)

    be-woodも業務店に卸してる珈琲はホット&アイス兼用で通年ブラジルをフレンチローストした珈琲です。
    でも、変化?をお求めの常連さんもいらっしゃいますので小売用として期間限定ですが「夏の珈琲」(またまた曖昧な名前・・・)焙煎しました。
    苦さはあまりなく、冷やしても香ばしい上品な麦茶感覚?の珈琲なので好みはかなり分かれますが、よろしければ一度おためしを!!

    *美味しいアイスの基本レシピ
    30gの細挽きの珈琲で出来上がり500ccが標準です。
    ハンドドリップなら、気持ちゆっくり気味に抽出すると更に濃く出来ます。あと、重要なポイントですが、急速にあら熱をとる事で美味しくなります。
    (冷蔵庫保存で2日間はOKです)  続きを読む


  • Posted by コナパパ at 13:37Comments(0)珈琲

    珈琲の名前は・・・ややこしい?

    2011年06月21日

    マスターです。始めてご来店のお客さんはびーうっどの
    メニュー豆の名前に戸惑いがあるようです。
    たとえば、「萌え木」とか「あいきの森」とか、はたまた
    「木洩れ陽」と、なんともあいまいな名前で・・・

    でも、2年くらい前までは右にならえ!と言うことで
    「マイルド」とか「スペシャル」とかよく耳にする一般的な名前で販売してました。それと産地珈琲豆などの表示はめちゃめちゃ評判が悪くて・・・

    たとえば「ペルー・サンファンデルオロ」とか
    「ガテマラ・ジェヌインアンテグア・サンタバーバラ」とか
    「マンデリン・アチェルクプサブン」等々。まぁかっこいいと言えば格好いい名前ではあるんですが~(マスターでも舌かみそう)
    注文しにくそうで売れない&売れない・・・

    と言う事で昨年11月から苦味系orまろやか系などとまだまだ進化傾向状態
    ですが名前より特徴重視で注文しやすいお勧め珈琲豆を販売していますので
    (もちろん真面目に?焙煎しています)
    お近くにお出かけの際は是非、チェックしてください。  


  • Posted by コナパパ at 11:59Comments(0)珈琲

    七夕祭り・・・始ります

    2011年06月20日

    こんにちは、マスターです。
    今年も学園坂七夕祭り始ります、微妙に楽しいこのお祭り、狭い商店街に色々な屋台横町?見たいな感じで昭和な気分が味わえます。
    また、ミスマッチ的なサンバカーニバル・・・
    これがまた結構迫力があり必見です、お時間のある方、ぜひ足を運んで下さい、お待ちしております。

    *日時7月2日(土曜日)*お祭り時間 お昼頃~午後8時くらい
    *パレード(30分程度)1回目午後4時30分~2回目午後6時~の予定です。場所は多摩湖線一ツ橋学園駅の学園坂商店街です。
    でbe-woodは何かやるの?ハイ!サンバと言うことで・・・
    ブラジル豆などお安く販売しようかな~と考えております。


      


  • Posted by コナパパ at 19:17Comments(0)イベント