たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

たまには真面目に?ウンチクでも・・・

2011年07月31日

*焙煎傾向のお話・・・

その前に・・・
レギュラー珈琲の家庭消費は、関東圏と関西圏の比率が高く約60%程です。
首都圏でも約4割はインスタント珈琲派です。

ハイ、焙煎の好みのお話ですね!

東京圏ではやや深入りのハイ・ロースト。
関西圏では深入りのシィティ・ローストが好まれています。
料理の味付けと違い、珈琲の焙煎に関しては逆の好みなのですね。
ちなみに、この「シティ」とはアメリカのニューヨークシティを表しています。

定番の焙煎度合いは浅い焙煎からの「シナモン」・「ミディアム」・「ハイ」
・「シティ」・「フレンチ」と段々と深い焙煎になります。




フランス&イタリアを除いて、世界的には「関西嗜好」のシティ・ローストが
標準ですね。まさにworldwide関西!
元々、「アイス珈琲発祥の地」などを考えると、関西の人々はカナリ珈琲ツウ?
と呼べるのではないのでしょうか。

世界標準=珈琲豆が一番美味しいとされている焙煎の証しでもあります。
日本においては、一般的にミディアム焙煎が好まれています。


追伸
2011年現在、レギュラー珈琲とインスタント珈琲の家庭消費における比率を国内全体でみると、レギュラー50%弱・インスタント50%強の微妙な範囲で推移しているようです。
昨年からのニューアイテム等々、インスタント珈琲も手軽さと風味の技術向上においては、この先目が離せないですね。
現在、日本のインスタント珈琲の製造技術は世界のトップレベルと称されています。
若い世代が年齢を重ねると共に、便利に慣れたライフスタイルを求めていけば、
いつか完全に逆転するカモ?知れません。その時は本当の嗜好品として、
レギュラー珈琲の「コダワリ」と言う価値が、デキテ来るのかな?
と思いますが・・・
豆(手間はかかるが美味しい)VSインスタント(手軽に美味しい)
さて、10年後・・・ハタして勝者はどちらに?
  


  • Posted by コナパパ at 10:46Comments(2)珈琲

    シックな珈琲麻袋のハンチングキャップ!

    2011年07月30日

    おかげさまで、前回入荷のハンチングキャップ完売・・・で
    デザインがシックなハンチング・・・入荷しました!

    be‐woodファンのL・Aさんに着用していただいている
    シックなタイプが入荷しました。


    お若い子&ご中年&ご年配・・・
    モチロン!アメリカ人の方も上手にコーディネート!!
    フリーサイズなので女性&男性 ドチラでもOKです。
    どうでしょう、 お洒落して、代官山あたりをCafé散歩してみては?
    芸能人と間違えられる・・・カモ?知れないですネ。
    1個 3980円です。

    追伸
    恥ずかしながら・・・帽子の数え方知りませんでした。
    調べたら、商品として案内する場合?点
    たたむと薄くなる帽子は?枚
    全般的には?個と数えるそうです。
    ブログは勉強にもなるのですね。また1つ利口になりました。

                
                 プーさんもモデルで頑張ってます!  


  • Posted by コナパパ at 10:15Comments(0)雑貨

    3時半のおやつは・・・

    2011年07月29日

          カシュ・カシュさんのあんずタルトです! 

             「あんず水」 と、 どうぞ!  


  • Posted by コナパパ at 15:19Comments(2)グルメ

    アンパンマン?

    2011年07月29日

    その前に・・・
    お客さんより。珈琲屋さんもマメね~ よく毎日、更新出来るワネ~。

    内情) たいした内容ではないブログではありますが、何せ暇なもので・・・
    たまには、忙しくて更新出来ません!と言う日が来るように、全国の方お祈りして下さい。

         アンパンと思ったら・・・チョコレートパンだぁ~
    「あんぱんマン」のチョコレートパン?・・・子供にとってはヤヤコシイかも。
    でも、ソコが 「シロフジ・ベーカリ」 の・・・イイトコロ!


       ヤハリ、これは腰に手をあて、牛乳と。デスね~
             3時のおやつにどうぞ!!


    追伸
    PC初心者マスター。「ブログ」デビュー1ヶ月過ぎました。
    ナニか?今までとは、チョット違う気分で過ごせています。
    お客さんのなかには、頑なに「俺はヤラナイ!」と・・・でも今の時代、
    有効に嗜む?のは必要ですね。マスターも必死にココまで来たのですから、
    是非やって見ましょう。
    最近、twitter も始めました。もちろんヨクわからないのですが・・・
    もしかしたら、オバマ大統領とお友達に? なれるカモ?

      


  • Posted by コナパパ at 13:00Comments(0)グルメ

    お買い得のお知らせ(見た者勝ち)

    2011年07月28日

    月末だから、何かやらないと・・・で(ヒッソリとsaleです)

    萌え木珈琲(マイルド)7月30日(土曜)・31日(日曜)の2日間
    200g 680円を(合言葉?)100円引きの580円で販売します。
                (ご来店だけでのセールです)
    新鮮&体にイイ&美味しい・・・自家焙煎珈琲 580円でお求めになれます。
    (お得ですよ~ 何せ、鮮度が全然違います!!!)
    ゼヒ!!   適度な?買いだめで!
    200g×5(1k)の場合。更にお得な2625円(200gあたり525円と破格です)
    お友達の分も、どうぞ!(ヤハリ、適度な買いだめで・・・)

    *萌え木(mild・Café)
    ブラジルサントス・サンジョゼを、ミディアムローストした飲みやすい珈琲です。
    バタートースト&シフォンケーキーなどと。いかがでしょう?
    特に、クッキー系のお菓子と相性がイイです。

    合言葉?
    カエルぴょこぴょこ みピョコピョコ あわせてぴょこぴょこ・・・スイマセン
    冗談です。ゴメンナサイ。ご来店下さい!お待ちしております。
    追伸
    今回は「萌え木」ダケ!!のセールです。他の豆は、交渉?しないでくださいね。
    (一応・・・ポリシーだけはあるので)
    売り上げの良くない月末は・・・チャンスです。お見逃しなく!!
                   by 月末が嫌いな?be-woodマスター
      


  • Posted by コナパパ at 11:39Comments(0)珈琲

    呼び名はザンコクですが・・・◎!!

    2011年07月27日

    クラッシュ!!ド・ゼリー
    昨日に続き、ホーマーの隠れた夏商品!
    お手軽デザート感覚でイタダける、ホーマーのドリンク珈琲ゼリーです。
    アレンジアイテムは豊富!
    そのままイタダイテも・アイスクリームを添えても・アイスコーヒーと
    お好みで割ってもと、簡単に楽しめます。

    be-woodでは珈琲タイプのみ販売ですが、
    他に、紅茶&葡萄タイプも発売しています。
    be-woodでは1本380円デスが・・・他はもう少し高いです。
    しっかりタイプのお客さん、チェクして下さい。
    ご近所でしたら・・・be-woodの方がお得です。



    チョウド良い甘さで、本当にお手軽です。ホットはこの季節はドウも・・・
    の珈琲好きのお客さんにピッタリですね。
    クラッシュド・ゼリー1ℓ 380円

    追伸
    今日はbe-woodを6回言わせて頂きました。
    よく買って戴いているお客さんが、
    お店の名前を知らなかった・・・トほほ。

    ☎ マスター) はい、be-woodです!
    ☎ お客さん) ??be-wood??・・・珈琲屋さんでしょ?
    ☎ マスター) あぁハイ・・・珈琲屋デス・・・
    オーバーに表現しましたが・・・ほぼ実話デス。と言う残念なお話でした。
      


  • Posted by コナパパ at 12:00Comments(2)珈琲

    リキッドCoffee  スーパ VS 専門店

    2011年07月26日

    暑いですね~やはり、夏はアイスコーヒーですかね?
    で、お手軽に飲めるリキッドコーヒー。   ウ~ン迷いますよね~
    be-woodだと1本300円、スーパだと98円・・・何なのこの差は!!

    ハイ、理由があります。
    専門店で販売しているリキッドは業務店でも使用できるタイプ。
    スーパは、ご家庭でお気軽に。と言うタイプです。
    デモ、この金額差は大きいですね。
    正直、マスターも「お手軽に感」では98円タイプで十分です。

    が、ココが専門店のプライド?
    業務用の方が味的にはシッカリしていますが・・・
    自分でドリップしたアイスコーヒーにはかないません。
    で、それなりに美味しいですよ~ みたいな感じで販売しています。

    どうでしょう、面倒ですが豆から作ってはみては? 美味しいですよ。
    それでも・・・と言うお客さんたちに・・・ヤヤ積極的に?勧めています。

    *ホーマ・業務用リキッドcoffee(無糖)1本(1ℓ) 300円

    *再度ご紹介
      be-woodの焙煎豆「ジャワの風」アイス向き200g 680円


    追伸
    今、山下達郎サンの「クリスマス・イヴ」聞きながら??? 
    ブログやっていますが・・・ヤハリ暑いですね~ 
    では、アイスCafé(ride・on)time!とでも、シマスか~
      


  • Posted by コナパパ at 12:24Comments(2)珈琲

    自転車は痩せるのに・・・のお話

    2011年07月25日

    4年前、ダイエット挑戦!から興味を持ったスポーツバイク。
    マスター杉並区に在住の頃はbe-woodのある小平市まで毎日!自転車通勤。
    ヤセましたね~健康的に。で、今、小平在住。
    自転車は~乗ってはいるのですが・・・ヤセませんね~

    1日約2時間 (ほとんど疲れません) ホド走る事で、普通に好きな物食べて、
    やや普通?に晩酌しても、健康的に体が軽くなるのですが・・・

    4年前スタート時84㌔・1年半前は76㌔・で、小平在住の現在85㌔face04
    (参考までに30歳頃179㎝・約70㌔~72㌔)
    油断するとこうなるのですね。
    どちらかと言えば、まぁイイか! タイプのマスターなので
    必要に迫られないと・・・
    で、個人宅配はチャリで行こうかな~ と考えております・・・ハイ
           ご注文(膨らんだお腹で?)お待ちしております。


    「自転車」始めようかな~と、思った方・・・
    シェイプアップサロン? しずおかサイクル に、ご相談!!
    あなたにピッタリの 「自転車」 紹介してくれますよ~
    詳しくは http://shizusai.com/ のイケ面店長??まで!!


    追伸
    マスターのチャリは、GIANTのGLIDEとCROSSの2台が愛車です。
    少しコダワリ?があり、CROSSの方は・・・
    もう一台買えるホド手をかけています (ドヤ顔)
    が、お客さん達には20万・30万の自転車もザラで。
    アルお客さんは100万に近い自転車も! ウラヤマシイー
    全てにおいて、動かなければの・・・貧乏マスターでした。
      


  • Posted by コナパパ at 11:11Comments(0)健康

    理想な商店街の1コマ?

    2011年07月24日

    生まれも育ちも東京のマスター 今日。また暇なので空想フィールドの世界へ
    もし、マスターが大阪の庶民的な商店街で、珈琲屋をやっていたら・・・

    大阪のオバちゃん) この豆マケられへん?
    マスター) もうギリギリですわ~
    オバちゃん) ほな、スーパで買うてくるわ~
    マスター) かなわんな~ ほな3粒まけトクわ~
    オバちゃん) おおきに。また来るさかい~まけてな兄ちゃん!

    ってやり取りがあるのかな~ だったら羨ましいと思うマスターでした。
    (不快な文面でしたらスイマセン。マスター大阪好きですからこ勘弁を)

    追伸
    別にカッコつけているわけでもないのですが・・・
    自家焙煎って事で遠のいているのかな? それとも・・・
    ココは学園坂商店街!!超庶民的なマスターが・・・お待ちしています。
      


  • Posted by コナパパ at 14:44Comments(3)マスターの見聞録

    mami屋Café ヤルじゃないですか!

    2011年07月24日

    その前に・・・
    デジタル時代来ましたね~ 歴史的瞬間 迎えられる方、おめでとうございます
    「健康だからこそ」・・・の証です。  マスター53歳と10カ月

        mami屋café(ミニマダム?)の夏向け新メニュー登場!

    ヒンヤリしたカレールーに「丸ごとトマトと召し上がれ♪」
    と、言うワケで、暑い季節にはトクに体にうれしい香辛料たっぷり
    (7種類の秘伝スパイス?)
    自家製トマトカレー




    *ランチタイムはドリンク&デザート付で800円
    mami屋Café
    小平市学園東町2-7-16ファミーユあかしあ1F ☎042-312-3843

    追伸
    「朝カレーダイエット成功!」 とお客さん情報が。
    確認して見・る・と・・・?と、思ったマスターでした。
    でも・・・とりあえずやってみようかな~ (目標20代の体形!!)
    珈琲も鮮度がイイと・・・体に良いですよ!
    ガンバロウ!地元自営業向上委員会?代表be-woodマスターでした。
      


  • Posted by コナパパ at 09:52Comments(0)グルメ

    インスタントだって・・・コーヒーです!

    2011年07月23日

    この時期ドリップはチョット面倒な時も・・・
    そこで、インスタントコーヒー登場!
    be-woodの常連さんは、何で自家焙煎屋にインスタント? って聞かれます。
    が、インスタントだってリッパなコーヒーですよ~
    専門店でインスタントなんて売ってないことを自慢する?
    お店もあるようですが。
    専門店なら・・・インスタントのよいトコロも紹介しないとデスね~



    インスタントコーヒーの製法は・・・

    スプレードライ(噴霧乾燥)とフリーズドライ(凍結乾燥)タイプがあります。
    ネスレで言うと「スプレードライ」はエクセラ。「フリーズドライ」はゴールドです。

    お分かりでしたか? 以前もチラッと書きましたが、マスターは「スプレードライ」タイプが好みです。が、レギュラーコーヒーの風味に近いのは「フリーズタイプ」の方ですね。

    AGFのMaxim出始めの1975年頃は、レギュラーコーヒーと間違える程。
    美味しかったそうです。
    Maxim飲んだのは多分、平成7年~8年?だと記憶していますが・・・
    正直、美味しいとは別に、マスターも一瞬マイルドタイプのレギュラーコーヒー?
    と、間違う程のデキと記憶しています。
    が、マスターは「ネスカフェ・エクセラ」デスね。
    実にインスタントらしい独特なトコが・・・

    お手軽に飲めるインスタント。コダワルと以外と奥が深いですよ。
    またいつか、アレンジレシピが簡単な「インスタント」 ネタ?書きますね。
    知ると・・・なるほど~ となります。
    でも普段のメインはbe-woodのコーヒーで・・・お願いします。
     
    追伸
    たまに飲みたいな~ と思う便利なインスタントですが、出来れば短期間で消費出来る量のタイプがイイですね。レギュラーコーヒーと違い、一度抽出したコーヒーなので、劣化するのは早いです・・・ノデ。たまに飲むなら少量タイプを。
    料理&菓子作りにも使うなら増量タイプでも、大丈夫かな。賞味期限は開封後
    30日程度とよく言われていますが、マスター感覚ですが、2週間が目安かな?
    と思います。(あくまでマスター感覚デス)
                  他の焙煎屋とチト違う?be-woodマスターでした。
      


  • Posted by コナパパ at 11:16Comments(3)珈琲

    チキンライスが美味いと・・・

    2011年07月22日

    オーソドックスな洋食メニュー「チキンライス」
    Caféの定番としてあるメニューですが・・・あなどれないですよ。
    昔から、ナポリタン&チキンライスの美味しい喫茶店は、珈琲がウマイ!
    と、言う都市伝説?があるのです。
    と、言うコトを若き営業マンの頃イヤな上司?に教え込まれました。

    短時間で提供するのに・・・バランスのとれた味付けと、適度なシットリ感。
    (実はお店による奥が深い秘伝のトマトソースがあるのです)
    狭いカウンターの中で、サンドイッチやサラダ等々。手順良くこなしています。
    もちろん珈琲抽出手順も・・・基本通りなので・・・ good!!
    とチキンライス食べながら・・・
    マンザラでもないな~ と、言う思いで話でした。



    追伸
    「カシュ・カシュ」マスター若いのに・・・素晴らしい!
    昭和の味に感激しました。ご近所のお父さんたちも
    伝統ある?昭和の「チキンライス」はいかがでしょう。
    もちろん、ママさんが焙煎する珈琲も・・・be-wood脱帽です!

    Café・カシュ・カシュ
    小平市学園東町1-14-8 ☎042-341-7006
    詳細は http://www.kodaira-net.jp/units/36239/Cache-Cache/
    でどうぞ! 楽しいブログも見られますよ。

      


  • Posted by コナパパ at 10:10Comments(0)グルメ

    ケーキ屋さんのCafé・jelly

    2011年07月21日

          be-woodの珈琲たちもパティシエの手にかかると・・・


           こんなに美味しい珈琲ゼリーに変身!!


    あかしあ通りの菓子工房「みのりづき」で販売しています。
    1カップ300円
    チョット幸せ気分で・・・夏のlaunch・desertにピッタリです。


    小平市学園東町2-7-16 ☎042-348-1117
    みのりづき・パティシエご自慢のスイーツたちは・・・
    こちらで http://www.minoriduki.jp/ ワクワクして下さい

    追伸
    珈琲も、リッパなスイーツになるのですね。
    珈琲屋さんも驚く!!新作スイーツ
        ・・・楽しみにしています。
      


  • Posted by コナパパ at 09:33Comments(0)グルメ

    益子焼で珈琲タイム!

    2011年07月20日

     学園坂商店街に益子焼 発見!!
    碧いうつわの「陶知庵」の作品です。
    人に優しい陶器・・・
    (なるほど~ そう言えば取っての所がもち易いです)
    マスターしばらく、マグカップでしたけど、たまにはイイですね。



    益子で「さんぽ市」が開催するそうですよ。
    詳しくは http://www.geocities.jp/kaia1420/index.html でチェック!

    学園坂商店街のアルお店?で益子焼&アジアン雑貨。等々
    期間限定ですが、販売しています。是非、覗いてみてください。
    怪しい??還暦のオジ様が目印です。(・・・スイマセン!)
    小平市学園東町1-14-7(今のところ 火曜・水曜日 開催)
    *Orange・collarのCaféカシュ・カシュさんの隣の隣・・・です。



    追伸
    カップで珈琲の味覚が変わるのは、皆さんご存知ですよね。
    星の数ほどある珈琲カップ・・・

    珈琲選びと同じぐらいの楽しみがありますね~ 
    どうでしょう? 珈琲シーズンに入る秋くらいから。
    チョット贅沢に「器なるモノ」をコダワッテ・・・見ますか!
                by マシコ?・デラックス

    追伸のtwitter?
    今、千葉のお客さん情報で館山近辺では台風の影響が・・・
    今のところない?みたいです。(AM11:15)
    あっ、小平も陽がさしてます!  


  • Posted by コナパパ at 11:22Comments(2)雑貨

    3連休は3連敗?で・・・

    2011年07月19日

    何の話・・・売り上げです。
    高速道路渋滞のニュースを見ながらため息が・・・ため息+ため息=トホホ
    世間は楽しそうですね。 
    be-woodは「ドゲンかセンとイカン!!」状態です。

    夏は元々。暇な時期ではあるのですが・・・
    「自家焙煎屋の珈琲フラッペ」 なんか、販売したら儲かるのかな~
    やはり商売上手は 「優勝」 便乗商法?デスかね・・・はぁ~ また、ため息が。


    例えば、東京ドームで3万人の来場者があって、3分の1のお客さんが
    1杯300円で買ってくれたら・・・300万! 半数だったら! 凄い!!!

    やはり場所と?が必要ですね。(とらぬ狸の皮算用)
    宝くじも発売している事だし・・・買って見ますか!


    追伸
    自営業って複雑ですね。儲けたいけど・・・それだけではナイ。
    「ナニ」かがあるのですね。
    最近、焙煎開業希望の方がみえて、是非ご指導をと。
    マスターの経営手法と反対のことをすれば「もしかしたら?」
    の話でも教えますか。
    それとも、これだけ暇だと・・・珈琲屋さんはやめたほうがイイよ。デスかね~
    良い店=お客さん+経営者も幸せにならないと・・・でした。  


  • Posted by コナパパ at 09:00Comments(2)マスターの見聞録

    ガンバロウ男子!

    2011年07月18日

    おはようございます(やや眠い・・・)
    ナデシコ軍団・・・優勝おめでとうございます!

    先月のウインブルドン・テニスの伊達さんの感激に続き、ナデシコたち。
    マスター完全に参りました。今週、メディア関係はナデシコ週間?
    だと思いますので・・・元気をもらいますか~
    で、男子の皆さん頑張りましょう!! (石川 遼君 残念でしたね)

    追伸
    それにしてもアメリカのアレックス・モーガン選手・・・
    可愛いですね~  頑張ってください。
    (男って・・・そんなもんです。ハイ)
      


  • Posted by コナパパ at 07:16Comments(0)マスターの見聞録

    3時のおやつは・・・

    2011年07月17日

          カシュ・カシュさんのかぼちゃプリンです。

             アイスcoffeeで・・・どうぞ!  


  • Posted by コナパパ at 14:16Comments(0)グルメ

    50・・・腰?

    2011年07月17日

    年齢とともに少しきています。
    最近3ヶ月に一度くらい腰痛に悩まされます。
    そんな時は・・・ともこ整骨院!!

    ともこ先生のゴットハンド?ワリと最先端の器具で完治・完治。
    まぁ治療中、色々なウンチクは聞かされますが・・・腰は大事ですね。
    特に力説するのは姿勢です。マスター猫背。で、まず矯正しなければと。
    何と、あるのですね~ 「矯正クッション」 (ともこスペシャルだそうです)

    1日 5分間程、背にあてて寝るだけ。う~ん、効いている感じが・・・
    しばらく実践してみます。


    *トモコ整骨院
    小平市学園東町1‐15‐41
    ☎042-312-1603

    *寝具センター丸新(矯正クッション販売)
    小平市学園東町1-8-5
    ☎042-342-0633

      


  • Posted by コナパパ at 11:41Comments(0)健康

    真面目に生姜焼き・・・考

    2011年07月16日

    お昼の時間です・・・で、昨日食べた生姜焼。
    人生53年やっていますが、 「生姜焼き」真面目に興味もちました。
    (なんで興味を・・・暇な時こそ?お勉強)
    まぁ、何気なく食していましたが「生姜」奥が深いですね。
    書くと長いので詳しくは http://www.shouga-bu.com/ 
    永谷園生姜部まで!



    追伸
    ちなみに写真の生姜焼きは、be-woodのご近所「中華万味」のトマト味付けの生姜焼きです。
    若い人には珍しいかも?知れないですね(マスターも・・・驚きました?)

      


  • Posted by コナパパ at 12:05Comments(0)グルメ

    手軽に「お店のアイスティ」

    2011年07月15日


          夏は・・・お洒落にcool?なアイス紅茶はどうでしょう
          手軽に飲みたいけど~ コダワリタイ! と言う方にピッタリです。
          ホテルレストランでいただく味と香りをご家庭でどうぞ!


                 業務用リキッド紅茶(無糖)         
                      1ℓ  280円
      


  • Posted by コナパパ at 10:21Comments(0)紅茶