たまりば

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新発売!

2011年08月31日

珈琲屋さんがつくったコラーゲン入り珈琲&食物繊維入り珈琲登場!

昨日のダイエット&ケアの続き?・・・
のような・・・どうでしょう男性陣の諸君!

ドリップオンタイプなので会社でこっそりと・・・試してみては?
マリンコラーゲン1000mg配合でお肌に優しい珈琲&お腹がスッキリの
デキストリン1500mg配合の2種類あります。
各1カップ分 120円




追伸
もちろん女性の方にもお奨めです。

  


  • Posted by コナパパ at 08:28Comments(0)珈琲

    浦島太郎?

    2011年08月30日

    こんにちはマスターです。ブログデビューから2ヶ月が過ぎました。
    色々な事を少しずつ勉強しています。

    昔の写真を「デジタル化」 素晴らしいicon_bikkuri
    写真屋さんにしか出来ないと思っていたのがナンと「フォトスキャナー」など
    アルンですね~便利&便利icon37icon37
    で、昔の写真を見ていると懐かしいと言うより
    これ誰?・・・と思うほどの変化face07
    歯を磨きながら鏡は毎日なにげに見ていたけど・・・
    比べたらまさに浦島太郎状態icon_bikkuri2

    まぁ確かに毎日マジマジと自分の顔なんか見ていないのでジックリ見ると
    愕然とする方も多いのでは?
    男性も少し体とお顔のケアをやらないと、で、また「ダイエットに挑戦」の
    スイッチが入った53歳オヤジでした。
    27歳頃
    現在











    追伸
    珈琲はダイエット飲料?なんて噂がチラホラ・・・毎日飲んでいるのですが・・・
    参考になるかも? 気になる方は覗いてみてください。
       http://slism.jp/communication/column-0028.html




      


  • Posted by コナパパ at 13:05Comments(0)マスターの見聞録

    幸せの青い鳥?

    2011年08月29日

    中途半端に幸せなマスター・・・正真正銘の幸せをそろそろ味わいたい・・・
    思いだしました! 八ヶ岳に「幸せを呼ぶ青い鳥チョコレート」
    ・・・むかし食べたような・・・
    忘れた頃にまた頂くと・・・happy!に。 オモイキッテ出かけますか~
     
      http://www.yatsugatake.co.jp/event/topics/chocolate.html


    追伸
    八ヶ岳高原ロッジで販売している「幸せを呼ぶ青い鳥チョコレート」 エピソードは色々あるようですが・・・佐藤浩市さんの「高原へいらっしゃい」TVドラマの頃ブームになったような記憶が・・・通販でも買えるようですがゲン担ぎと言う事で、ちらほらイベントがある秋の高原にでも出かけて見ますか!
      


  • Posted by コナパパ at 11:55Comments(0)マスターの見聞録

    コーヒーとチーズ

    2011年08月28日

    暑くなりそうですね、今日は30℃・・・のような?
    昼食は軽めに?「3時のおやつはバンランスを」と言う事でチーズ系のデザートいかがでしょう。
    元々、珈琲はチーズ全般との相性は良いのですが、
    更にピッタリな組み合わせがあるのです。
    焙煎の深い珈琲は濃厚なレアチーズタイプ、
    軽い珈琲はスフレチーズタイプ、
    が、珈琲のコクがより一層楽しめます。




    カシュ・カシュのエボ二―&アイボリー
    フレンチアイス&濃厚レアチーズはGOOD!デス。
    http://www.kodaira-net.jp/units/36239/Cache-Cache/

    追伸
    ブラック派に転向・・・日に何杯も飲まれる方は砂糖&ミルクの杯数を減らした方が良いのですが・・・何杯かはチーズをかじりながら飲むとブラック珈琲が美味しく感じます。「糖分減らしてカルシウム」が良いですよ~
      


  • Posted by コナパパ at 11:31Comments(0)グルメ

    ヤハリ・・・イイものを選ぶのは大事

    2011年08月27日

    ここ数日、お騒がしいですね。
    「管さん退陣で次の総理」は?・・・
    国民が決められるわけではないのにTVではイラナイ解説&討論ばかり・・・

    「伸介 芸能界引退」・・・
    う~ん、どうでしょう? これもとりあえずマスターには関係ないですね~ 
    「政治がよくなれば経済もよくなる」 本当ですかね?
    商売上手はやはり上手ですネ~
    まぁ言いたい事はたくさんありますが・・・
    珈琲でものんで成り行きを見守りましょうか!

     
    しかし真面目なニュースが終わったと思ったらお笑いバラエティ・・・
    ふざけているのか平和なのかどちらなのでしょう?
    日本は今、深刻なのか平和なのか・・・それが問題だ!

    研究機関でグアテマラ珈琲のアロマは精神安定に良いとの結果・・・
    飲みますか~



               「グアテマラ珈琲農園」 豆の選別!!作業

    追伸
    なんで・・・考えて見ると「マニフェスト 」どうだったんでしょう?
    子供手当、高速道路、他・・・・また、震災が起きたあとの対応・・・
    よ~く見て政治家も選別?していかないと・・・デスね。
      


  • Posted by コナパパ at 11:44Comments(0)マスターの見聞録

    8月を振り返ると・・・

    2011年08月26日

    開業17年・・・今年の8月は不思議なくらい暇でした。
    be-woodは外から見ると一見喫茶店?に見えるらしく、日に3~4人の方は間違えて来店します。間違えさせる店構えもイケないけど、不思議なくらい豆が売れない・・・
    こんな時、開業当時の事を思いだしてしまうのは、良いのか悪いのか・・・
    昔はよかった・・・のか?



             杉並&練馬のお客さん達には懐かしいデスよね
                   (1994年10月 上石神井)


    追伸
    「初心忘れるべからず」・・・身にしみる言葉かも?
    少し反省し・・・頑張りますか!
      


  • Posted by コナパパ at 10:28Comments(0)マスターの見聞録

    チョイ旅

    2011年08月25日

    滝見の湯・・・長野県南相木村の隠れた温泉。
    そろそろ秋、夏の疲れを癒しましょうか?
    小ぢんまりとした日帰り温泉施設です。平日だと・・・
    なおイイですね~
    http://www.takiminoyu.com/


            温泉近くの立岩湖・・・微妙?に神秘的です。

    追伸
    イワナの唐揚げ&相木そばの「相木定食」お奨めです。
    大人の「秋定食」デスね。
    ちょっとお行儀が悪いですが・・
    耳にあて、セリーヌ・ディオンのバラードでも聞きながら頂くと
    http://www.youtube.com/watch?v=cvWJd3slXs8 涙が・・・
    心は生き続ける? もうすぐお彼岸です。
      


  • Posted by コナパパ at 12:44Comments(0)

    機内コーヒーのお話

    2011年08月24日

    飛行機の珈琲・・・
    成田から出発の各航空会社国際便は日本の珈琲会社、アメリカ出発国際便だとアメリカ珈琲会社・・・国の威信?をかけてバトルしています(ナンチャって)

    空港内のセントラルキッチンで抽出した珈琲を、機内専用保温タンクに小分けにして積み込みます。この珈琲はエコノミー専用です。
    ファーストクラスの珈琲はハイグレードタイプとなり、機内で抽出します。
    と、言う事で成田から出発する(ジャパン製)珈琲の方が美味しく?感じると思いますが・・・旅行の機会にチョット味わって見るのも面白いですね。

               写真はホノルル空港のセントラルキッチンです




               カーゴーに積んであるのが機内専用タンク




         これは珈琲を抽出する業務用珈琲マシーン「アーン」と言います




                   さすがハワイ!コナ珈琲デスね


    追伸
    マスターの素晴らしスギル発音?・・・機内で「ワンヴィア!」と、ビールを注文したら・・・アイスミルクが・・・???
    美味しく頂きましたが・・・ナゼ? ウム~英語もお勉強しないと・・・でも、ナゼ?


      


  • Posted by コナパパ at 10:49Comments(0)珈琲

    土佐犬?・・・のお土産

    2011年08月23日

    8月も残りわずか・・・イイ夏でしたか?
    来年あたりは・・・カナダ・・・無理カナ~・・・ダ。
    で、四国(4つの国!イイ名前ですね~)帰りのお客さん!
    頂きましたお土産!!
    お貧乏マスターに商売繁盛?と言うことで、土佐犬の七福神!!
    ・・・ストラップ?
    ヨシ!これで来年・・・
    Mtバイク女子と「ツールド・カナダ」・・・できるカナ~・・・ダ (しつこいよ!)




    追伸
    チャリ好きのカナダと言えば・・・KONA発祥の地「バンクーバー」・・・も良いけど、やはり「バンフ」でしょ~、KONAのマウンテンバイク乗りの女子で
    圧巻!!
    で、可愛い・・と言うよりカッコイイデスよね~ 
    日本でもあの「光景」・・・みて見たい。

             2011 kona レディースモデル Hei・Hei・Lisa


      


  • Posted by コナパパ at 11:16Comments(2)雑貨

    twitter・・・イイかも?

    2011年08月22日

    こんにちは、twitterデビューから1ヶ月。
    相変わらずIT音痴・・・なので、楽しいような~ 怖いような~で参加していますが、少しずつ覚えて有効に活用しております。

    be-woodでこの1ヶ月、店頭アンケート調査?だと・・・
    変な話100%近いお客さんがやってイナイ・・・
    なるほど~ 環境によってIT生活から遠ざかっていたのですね~




    最近マスターは常連さんに「珈琲買って」と言うより、ブログやれば~とか、twitterやれば~と言っている方が多いかも?

    商売している側から見るとtwitterは便利ですね。
    特売やります!とか、こんな豆焙煎しました!とか、スイマセン臨時休業になります・・・とか、リアルタイムに情報を発信&得る素晴らしいコトではあるのですが・・・少し一方的な部分も? 
    でも、互いに目的を持って使うのはやはり便利ですね。
    さぁ始めましょう!自分のため! もちろんbe-woodのためにも?
    ナリますので・・・お願いします!!

    追伸
    最近、twitterからみで世間を騒がす?事も・・・少し怖い部分もあります。
    「画面の言葉」だと受け取りかたは様々なので問題も起きるのでしょう。
    でも、手紙のように「文字は感動する」事もあります。
    考えて有効に使えば誇れるツールだと・・・
      


  • Posted by コナパパ at 11:00Comments(0)マスターの見聞録

    タリーズコーヒー

    2011年08月21日

    1997年カフェブーム安定期に銀座にオープン・・・
    スタバ&ドトールと同じように展開するハズでしたが・・・
    むずかしいのですね~ 2006年には伊藤園に主導権が移りました。
    決してまずくはないのですが・・・マーケットは本当に難しいです。

    自家焙煎珈琲も今はインターネットで手軽に購入できるし、
    街には少なくても何軒かの焙煎屋さんもアル。
    ましてスタンダード珈琲ならスーパーで特価品が毎日販売、
    と、言うことでbe-woodも色々悩んでいます。
    美味しくても売れない?・・・
    10年前とは「ナニかが違う」事を最近感じています。


                ・・・ 味的にはストライクなのですが~


    追伸
    今、何処でも厳しいのでしょうが・・・
    珈琲業界は特に厳しい時期に来ていますね。
    マスターは個人経営なので、会社のように大変?なトコロまでは
    来ていませんが、厳しい事は事実です。
    今までとは違う観点から見直さないと・・・マスターの夢?
    「癒し系カフェ」遠のいてイキマスネ~
      


  • Posted by コナパパ at 12:38Comments(2)マスターの見聞録

    グランフォンド八ヶ岳

    2011年08月20日

    本格山岳コースを走るグランフォンド八ヶ岳2011
    締め切り迫る(8月31日まで受付)
    自分との闘いに勝ちたい方?
    今すぐエントリー!!
    http://gf-yatsugatake.jp/index.shtml


      


  • Posted by コナパパ at 12:23Comments(0)マスターの見聞録

    茶碗蒸し

    2011年08月20日

    一句・・・雨の音~残る暑さも~秋の道 (どや顔)

    昨日は・・・少し夏を忘れ、秋の気配?・・・でもないですね。
    秋の訪れと言えば、すずむし・クツワムシ・茶碗蒸し?

    で、一足早く、秋気分?いつもの「紀文寿司」でイ・タ・ダ・キました「茶碗蒸し」
    五百円!!



    長崎県「島原」仕込みの味とダシ・・・どうぞ!


    追伸
    残念!マツタケではなくシイタケでした・・・あたりマエか・・・
    「紀文寿司」練馬区上石神井4-10-19 ☎03-3928-1615
      


  • Posted by コナパパ at 09:16Comments(0)グルメ

    値段の高い珈琲は美味しいの?

    2011年08月19日

    マスター) イラシャイませ! どのような珈琲を?
    お客さん) 美味しい珈琲を下さい。
    マスター) えっと、好みはコク系・まろやか系どちらがお好きですか?
    お客さん) 香りがよく、酸味のないものがいいです。
    マスター) こちらのマンデリンベース(200g780円)の香りとまろやかな
           珈琲などはいかがでしょう?
    お客さん) もっと高い、高級な美味しい珈琲が良いです。


    ココです!!高級な珈琲・・・
    マスターも業界長いですが、高級な珈琲豆・・・多分ないと思います。
    炒りたて珈琲豆たちはみな個性派&平等ですね。
    高い=美味しいとは限りません。
    (be-woodの常連さんも高い=旨い?の先入観はあるようです)

    美味しい珈琲とは?
    やはり元々の焙煎豆も重要ですが、最大のポイントは基本的なレシピを守りながら豆の味を引き出してあげるのが一番! 美味しいと思います。

    珈琲抽出も料理の技術に通じるところがあります。同じ豆でもAさんとBさんでは味が違いますし、まして家庭用coffeemakerのお任せでは、なかなか希望どおりの味にするのはむずかしいですね。どうでしょう? 味を追求シタイ!と思う方は「自分に合った器具選び」などいかがでしょう。
    マスターも30年以上ハンドドリップ一筋ですが・・・毎日が微妙?・・・
    楽しいような~&ないような~で工夫はしています。

    で、お客さんに試飲して頂くと・・・
    お客さん) アラ、美味しい! コレ下さい。
    マスター) ・・・・ありがとうございます。
       と言う日でした。

    追伸
    ドリップが少し上手に・・・
    ハリオの円錐ドリップ方式お奨めです。チョットむずかしい言葉ですが、スパイラル抽出で粉全体にお湯が浸透しやすくなっています。
    ハリオのホームページ http://www.hario.co.jp/coffee/ でチェック!

      


  • Posted by コナパパ at 10:46Comments(0)珈琲

    残暑アイス革命!

    2011年08月18日

    そろそろ普通のアイスコーヒーに飽きた方・・・一新しますか!
    マンデリン・リントンをアイスバージョンでいただきましょう。

    マンデリン・リントンとは?
    スマトラ島、北スマトラ州のリントン地区。
    珈琲栽培に適した、標高1250メートル台地で収穫した
    セミウォシュド精製方のプレミアム珈琲です。
    特徴は、苦みだけではなく、コク&香りも楽しめる珈琲ですよ。
    アイスも夏のラストは贅沢に美味しく・・・頂く 「ザンショ」?・・・

    *焙煎豆 200g・・・頑張って価格800円(数量限定)

    追伸
    スタンダードとプレミアム珈琲は違うの?
    違います!  スタンダードは 「ブレンド珈琲向き」 プレミアムはストレートで「特徴を楽しむ珈琲」 と、言うのが一般的です。プレミアムはそれなりに生産者が手をかけています。その分、品質がよいと言われています。
      


  • Posted by コナパパ at 12:30Comments(0)珈琲

    残暑お見舞い申し上げます

    2011年08月17日

    お盆休みも終わり、一区切りついた夏・・・
    まだまだ暑い日は続きますが、美味しい珈琲を飲みながら秋を待ちましょう。




    追伸
    twitterの緊急情報!
    この暑いのに、ワンちゃん(ビーグル犬)が迷子に
    小金井・小平近辺の方、情報お願いします。
    http://dogdeco.exblog.jp/16424520/
      


  • Posted by コナパパ at 11:24Comments(2)マスターの見聞録

    珈琲とビールの相性は・・・LOVE&LOVE?

    2011年08月16日

    珈琲飲みたいorビールも飲みた~い・・・だったらマゼちゃいましょう
    バレンタイン季節にチョコレートビールって・・・ありましたよね~
    商品化した方もどれだけ真剣に研究?したかどうかは別にして
    これなら作れるかも!で、予算の関係上?第3のビールで珈琲ビールに挑戦!

    濃~い珈琲に・・・
    おそるおそるビールを注ぎかき混ぜる・・・泡立ち最高・微妙な苦さ?
    ウム~・・・少し甘くしないと、で、ガムシロップを注入?・・・微妙?
    やはりコナビールの方が美味いデスね。
    夏はcoffee・beerでスカッと・・・酔いましょう。



    マスターはお酒好き度50%タイプなので、お酒好き100%の方から見れば
    「邪道だぜ!」と言われそうですが、イイインデス!!(カビラ風) ご存知の方も多いと思いますが・・・
    アルンデス!!(カビラ風) 残念ながら冬季限定販売ですが、ハワイの地ビールとして静かなブームなのですよ。酔いたい方は http://www.konabeer.jp/home.php 
    で、チェクして下さい。他にもフルーティなビールもあります。
    冬まで待ちきれない方は・・・研究して見て下さい。
      


  • Posted by コナパパ at 10:46Comments(2)グルメ

    昨日の続き・・・のお話

    2011年08月15日

    チョット調べました・・・
    1941年(昭和16年)太平洋戦争始まり
    1944年(昭和19年)コーヒー豆輸入が完全に途絶え、少ない国内の在庫豆は統制会社により、レギュラーコーヒーとインスタントコーヒーを製造、その珈琲を軍に納入。戦争期間中での喫茶店は、珈琲の代わりに昆布茶などを提供。
    東京・大阪の闇市では、得体の知れない茶色の珈琲飲料?も出回っていた。
    (おそらく・・・タンポポの根を焙煎して珈琲風に飲んでいたのかも知れません)
    1945年(昭和20年)太平洋戦争終結後は、軍や国民の隠し持っていた珈琲や進駐軍の払い下げ珈琲で1950年(昭和25年)の輸入再開まで凌いでいた
             ・・・以上、このような状況だったようです。



                  戦時中のアメリカ雑誌の珈琲広告?
     

    戦後は、少しずつCafé文化が発展していきました。
    1953年(昭和28年) 名曲喫茶&歌声喫茶の流行
    1955年(昭和30年) 深夜喫茶の登場
    1957年(昭和32年) 個人の開業喫茶店が段々と増え始める
    1971年(昭和46年) 喫茶店の二極化(専門店&高級店)
    1979年(昭和54年) ゲーム喫茶ブーム
    1980年(昭和55年) 原宿にドトールコーヒーOPEN
    1983年(昭和58年) カフェバーが流行
    1987年(昭和62年) バブル期で個人経営の喫茶店が衰退
    1994年(平成6年)  Open・Café流行(be-wood練馬区上石神井OPEN)
    1995年(平成7年)  インターネットCafé登場
    1996年(平成8年)  銀座にスターバックス1号店OPEN
          ・・・このあたりからは記憶にありますよね。

    そして今は・・・地デジの時代になり、来年にはスカイツリーがOPEN!
    どんなCaféが出店するのでしょうね・・・
    珈琲のある生活・・・平和の象徴なのですね。  


  • Posted by コナパパ at 11:05Comments(0)マスターの見聞録

    終戦日を前に・・・

    2011年08月14日

    こんにちは、マスターです。明日は終戦記念日・・・記念日と言っていいのか・・・
    ブログをやり始めて、マスター自身色々な勉強になっています。
    戦争中の珈琲の状況など考えたこともありませんでした。が、お客さんたちに伝えたい事を探して調べていたら・・・こんな記事がありました。
    「憲兵と捕虜をつないだコーヒー」
    神戸新聞社会部2011年8月9日の記事。
    http://www.kobe-np.jp/news/shakai/0004347938.shtml
    だそうです。
    珈琲って・・・大げさに言うと、ヤハリ素晴らしい飲み物かも知れませんね。

    昔、映画だと思うのですが、落ち込んでいる男性に、女性がさり気なくコーヒーを差し出す・・・すると男性は少し微笑み・・・安らいだ表情に。

    些細な事で夫婦喧嘩・・・険悪なムードのなか・・・妻が温かいコーヒーをテーブルの上に・・・すると・・・優しい会話が始まる。

    コーヒーは人を和ませる&優しい、世界共通の温かい「飲み物」なのですね。

    追伸
    珈琲は昔、薬と言われていましたが・・・本当に「心を和ます」クスリ?かも知れません。
      


  • Posted by コナパパ at 09:44Comments(2)マスターの見聞録

    モカ・フロスティ

    2011年08月13日

    お盆ですネ。
    東京に残り組?の方 少し静かになった町で散歩・・・暑くて無理デスネ。
    それなら、お家でゆっくり珈琲でもいただきましょう。
    普段とはチョット変わったアイテムにチャレンジ!

    さぁ、シェイカーをご用意。チョット甘いアイス珈琲を(約100CC)を入れ
    次にチョコレートシロップ約20CC(無ければ溶かしたチョコ適量)そして、バニラアイス(好みの量でどうぞ)、最後に氷を3~4個入れシェイカーで振ります。
    おおきな鏡があればその前で振って見ましょう・・・多分「ふふふ」と笑みが出てきマス。
    ソコソコ振ったら・・・ハイ、グラスに移し出来上がり。
    なんとなく南国的の(ココナツフレーバー)珈琲が楽しめますよ。



    追伸
    誰かに提供する時は・・・
    最後にバニラアイスを添えて600円の伝票を・・・そ~っと置きましょう。
    それだけの価値はございます。

      


  • Posted by コナパパ at 11:14Comments(0)珈琲