たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

ソウか・・・ハロウィンか・・・

2011年10月31日

カシュカシュ10月集大成!!
パンプキン シフォンケーキ


超~美味しい♪ 





11月3日頃まで頂けます?多分・・・

以上、今日のブログ終了!

で、10月も今日で・・・終了・・・・
  


  • Posted by コナパパ at 13:18Comments(0)グルメ

    頑張る大学生の「まちチョコ」

    2011年10月30日

    まちチョコ?
    津田塾大生と「小平」との
    交流&フェアートレードの一環として始めた活動!
    ・・・今の若いモノは・・・素晴らしい!! 



    どうでしょう? 将来の日本を背負う若者たちの活動に協力して見ては?
    きっと、ちゃんと国際交流出来るイイ日本にしてくれます!

    フェアートレードの必要性は後進国にとっては本当に深刻なコトです。
    日本は先進国として理解していかなければイケナイと思います。

    特に珈琲は5~6年前から問題視され、現在は大手珈琲会社も段々と協力的になりました。一人一人の力は・・・大きなものです。学生たちの活動をキッカケに興味を持って頂けたら・・・きっと先進国民としてふさわしいデスね~
    活動内容の詳細は
    http://machichoco.jimdo.com/



     一枚300円
    予定では来年3月中旬まで販売します。多くの方に賛同いただければ
    彼女たちが社会人になった時・・・大きな支えになると思います!
      


  • Posted by コナパパ at 10:10Comments(0)マスターの見聞録

    be-woodのお薦め珈琲

    2011年10月29日

    毎日の生活に欠かせない珈琲・・・
    美味しくは当たり前ですが、
    やはり体に優しい鮮度のよい珈琲習慣が大切ですね。
    でも・・・自家焙煎珈琲は高いのでは? 
    と、思いのお客さんbe-woodは頑張っています。
    炒りたて珈琲を生活価格で販売しています。
    もちろん品質もAランクの生豆使用で
    珈琲ツウの方も満足頂ける商品となっています。
    嗜好に合わせて2種類の珈琲をご紹介!

    *マイルドタイプ
    ブラジルサントスを飲みやすく焙煎した珈琲
    200g  680円


    *ヨーロピアンタイプ
    コクと香りを楽しめるローストの異なるブラジル豆を絶妙にブレンド
    200g  680円



    う~ん?・・・宣伝じゃん!
    はい・・・月末ですから・・・
      


  • Posted by コナパパ at 11:55Comments(0)珈琲

    TVでお勉強♪

    2011年10月28日

    お客さんから・・・マスタ~TV見た?
    ・・・????なんのTV?
    日本TV 「世界一受けたい授業」だそうだ。
     「カプチーノ」が簡単に~♪ 見たいな~
    早速、HPチェック!(10月22日放送分)
    http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/111022/02.html
    ホッホ~♪ なるほど~


    ホット用ペットボトルに温めたミルク2センチほど&角砂糖2ヶ
    キャップを閉めて1分間シェイク&シェイク♪
    珈琲に入れて・・・ハイ!カプチーノ♪


    へぇ~ スゴ~イ本当だ・・・
    TVも勉強になりますね~イヤ~ 参りました。

      


  • Posted by コナパパ at 11:03Comments(2)珈琲

    マスターのプチ宝物・・・

    2011年10月27日

    ハァ~ 久々の2時間走行・・・疲れた~(運動不足・・・)
    で・・・サイクルコンピューターが普通のご時世・・・
    「アナログ」もイイですよ~


    「ポタリング」マスターにピッタリの自転車用時計!意外と便利♪
    時間が分かれば安全走行!・・・アラ?不思議・・・


    2年前?に見つけて購入♪
    ナニか可愛いと言うか・・・癒し?
    トレックのカタログからは消滅しているみたいだけど・・・
    探せばアルかも?
    ポタリング族には・・・必要アイテムですね♪

    そして・・・疲れ知らず?の「紅葉ツーリング」締め切り迫る!
    八ヶ岳 紅葉チャリ散策イベント 2011年11月5日~6日
    詳細は下記へアクセス!
     http://funride.jp/event/detail.php?_num=600
      


  • Posted by コナパパ at 10:36Comments(0)マスターの見聞録

    音楽って・・・いいね!

    2011年10月26日

    フェイスブックのいいね!・・・じゃなく
    ミシェル・ブランチ!!


    7~8年ぶりに聞いちゃった~それもPVのミシェル!
    サンタナおじさんと見事なコラボ!のGame of Love♪♪
     


    あのコロとは違うハマりかた・・・まぁ音楽ってこんなもんですね~
    好きな音楽を聴きながら仕事が出来る環境だったのに・・・忘れていた~
    TVはしばらく封印・・・よしっ!ノリノリで?焙煎!
    珈琲・・・多分?美味しくなると思います!  お楽しみに♪~
    あっ!サンタナを聴きながら・・・メキシコ珈琲を頂くのも・・・アミ~ゴ!!

    追伸
    噂で、ニワトリにクラシックのバッハ?モーツァルト?を聴かせると・・・
    卵が美味しくなる?なんて言う養鶏所があるそうですが・・・
    マスターも・・・鳥か?
      


  • Posted by コナパパ at 09:49Comments(3)マスターの見聞録

    タバコは嗜好品・・・珈琲は?

    2011年10月25日

    体に悪いと周知のタバコ、成人した人なら手に入る。
    マスターも喫煙者デスが・・・マナーは守る方ですね~多分?
    毎朝、店の前付近に必ず吸殻が捨ててある・・・道路はゴミ箱か?
    小心モノなのか常識人なのか喫煙歴33年!ポイ捨は無いマスター 
    と言うか普通デスよね?
    で、また値上げの話が出ては消え・・・複雑・・・
    値上げもイイし・・・あんまり高いと・・・
    でも、高いと本数が減りor大事に吸い・・・ポイ捨てが減るかも?で、
    お好きにドウゾって感じです。



    このタバコも嗜好品と言う名称が与えられて多くの種類があります。
    確かに葉による香りの特徴かありますが、価格は大体「横並び」デスね。
    珈琲も嗜好品として多くの銘柄がありますが・・・
    価格の方はピン~キリですね。
    で体にいい珈琲・・・
    ここ数週間、珍しいピンキリの真ん中くらい?の価格
    ルワンダ・ミビリッジ&エルサルバドル・パーカス。


    エルサルバドル・パーカスの生豆
    (小粒だけど甘みフレーバーはグッド!)

    ナニかココ最近、ナンでもいい!
    安い珈琲タイプの常連さんが・・・増えたような?
    スペシャルティ珈琲・・・それなりに特徴があり楽しめるのですが・・・
    ナンでもいい?はもったいない・・・是非、味わって見て下さい。
    そもそも体に悪い商品が堂々と買える・・ナゼ?それは嗜好品だから、あれ?
    タバコの値上げ・・・禁煙or買い控え・・・最終的には禁煙・・・
    体にいい!高めの珈琲・・・
    買い控えorナンでもイイのコストダウン・・・でもやめない
    と言う事で珈琲。お安いから悪いわけではないのですが・・・
    「スペシャルティ珈琲」たまにはドウゾ!


    ・・・最近・・・
    嗜好回路?じゃなく・・・思考回路が落ちて来たような?
    文面にやや意味不明の部分もありますが・・・お許しを!
    気分転換の必要な・・・be-woodでした。
      


  • Posted by コナパパ at 11:11Comments(0)珈琲

    お~い味噌汁?

    2011年10月24日

    お茶の伊藤園・・・はたして目的は? 国内or海外
      

    自販機用の「味噌汁缶」・・・おそらく、ご年配の方は顔を曇らせるのでは?
    営業マンの話を聞いてみると・・・工事現場付近の販売機中心商品とのこと。
    飛ぶように売れるらしいです。便利な国ですね♪~日本は・・・
    マスター・・・缶入り味噌汁を飲んだのは初体験icon06  なにか・・・微妙?
    まぁ、商売ですから、ニーズがあれば商品化するのはごもっともデスが・・・
    ナニか?が半減しているような・・・


    この組み合わせ・・・やはり微妙・・・
    もう一工夫? 頑張ってみて下さい・・・伊藤園さん!

    追伸
    「味噌汁」外国の方は美味しく感じるのでしょうか?
    コーンスープやコンソメスープのような
    洋食スープは日本人でも美味しく感じますが、
    はたして「味噌汁」海外では・・・
    気になりますね~
    新しい感覚でミソスープ!?とすれば世界的にヒットするのかも?・・・
    しかし・・・コーンスープや味噌汁など缶でいただくことに
    抵抗はないのですかね~
    「器」神話?・・・崩壊していくのかな?
      


  • Posted by コナパパ at 10:21Comments(0)グルメ

    スバル・インプレッサ

    2011年10月23日

    ・・・新車。そう言えば5年間・・・音沙汰なし?
    7割ほどホシイな~的な妥協で購入していた過去車・・・
    いま真剣にホシイ車、アルのですが・・・
    新型インプレッサ!・・・ではなく、現行インプレッサXV!!・・・
    なんと生産中止・・・
    残念デスね~お金がナイばっかりに・・・チャンスを逃してしまった。


    現行XV

    「スバル車歴」なんと21台! 俗に言う、スバリストではないのですが~
    スバルは、車としてかなりレベル高いです。
    初めて9割ホシイ気持ちにさせた現行XV!
    新車としてはもう手に入れられないですね。
    そのインプレッサもマイナーチェンジ!
    (チェンジ後はXVの国内設定はナイ模様)
    海外ではカタログモデルも発表しているのに・・・残念ですね~


    海外版XV

    で、まずはカタログチェック。



    外見は現行と同じ感じ。
    フロントデザインはレガシィ?
    まぁ~運転中はカッコイイ!!~が、よく判んないから運転席も重視デスね。
    う~ん?あまり変更はないような・・・でも進化していることは事実ですね♪
    (インプレッサもアイサイト搭載!いずれスバル車全車に搭載)
    11月30日・正式デビューです。
    インプレッサ・ファン&ワリと日本サイズの車に興味がある方・・・
    ディーラ―orマスターへ・・・実は・・・そこらの営業マンより語れますよ♪~   
    車も買える??珈琲屋?のbe-woodでした。
       


  • Posted by コナパパ at 10:50Comments(4)マスターの見聞録

    ハロウィン!

    2011年10月22日


    ハロウィン・・・
    カトリック教会の諸聖人の日=11月1日の前日の10月31日が・・・
    ハロウィン(Halloween)!
    古代、ケルト民族?の祖先の霊を迎えるコトが起源では?と言われている。
    現在のスタイルはアメリカの宗教行事「クリスマス」の前節?
    見たいな感じで始まったそうな・・・
    子供たちは魔女やお化けに扮してお菓子をもらう習慣になった・・・とさ。


    日本でもカップルや子供たちに、ソレナリに定着したハロウィン祭り・・・
    メデタシ&メデタシ ってトコですかね~?
    オジサン達も・・・
    帽子なんか?かぶチャって楽しく便乗♪♪
    (パッと見・・ゾンビ!)

    キャ♪可愛い♪・・・みのりつきのパンプキンスイーツたち♪
    イタダキマ~ス!
    http://www.minoriduki.jp/
     


    で、ハロウィンパーティでもやりますか?
    誰と?・・・さぁ??

    追伸
    学園坂商店街は11月3日(土)
    学園坂「ハロウィンディ」♪ とする「ミニイベント」の予定
    よい子のちびっこたち!集まれ~icon35
    お父さんたちはノーメイクで・・・大丈夫かも?
      


  • Posted by コナパパ at 09:55Comments(0)グルメ

    ブラックコーヒーで加齢臭対策!

    2011年10月21日

    前節・・・
    大人の香り漂う?マスター (加齢臭ではありません!)
    で、音楽も大人の感じで・・・ジャズ・・・イイですね~
    ペギー・リー「ブラックコーヒー」の名曲などご紹介♪


    男に捨てられた女性の想いを歌っている「ブラック・コーヒー」
    ・・・今までの幸せが嘘のような孤独感・・・
    気を紛らわすためにブラックコーヒーを飲む・・・
    それでもマスます孤独感にハマっていく・・・と言う切ない女心の歌face11

    本題
    加齢臭のお話・・・
    日本の研究だと珈琲は加齢臭の予防にならない?
    欧米だと加齢臭対策にはお奨め???はたして真実は?・・・
    多分?欧米の研究の方が合っているような・・・

    元々、加齢臭は年齢と共に腸内に貯まるガスが血中に流れ込み・・・
    それが「ウッ???」な体臭として感じるそうです。
    珈琲のクロロゲン酸は消化を助け脂肪分解の働きに良い・・・
    また、口臭予防のフラン成分もある・・・と言うわけで
    「オヤジ臭い対策」 的には欧米研究の勝ち?デスね

    30年以上、珈琲愛好家のマスター54歳も、とりあえず・・・
    娘からはオヤジ臭いでは無く・・・珈琲臭い?と言われます?
    チョット参考になるかもでドウゾ!
     http://加齢臭.jp/02/0007.html

    本題その2
    あくまでブラック珈琲の場合でのお話です。
    砂糖&ミルクを使用すると珈琲本来の成分を邪魔する事はありますね~
    お父さん諸君! ブラックコーヒーでダンディな大人の香りを!!
      


  • Posted by コナパパ at 10:56Comments(0)マスターの見聞録

    珈琲ライス

    2011年10月20日

    ・・・やってしまいました・・・
    美味いかor美味くないか?と言えば・・・美味くはナイ!
    体にイイかor悪いか?と言えば・・・いいような?・・・
    今回は通常の濃さでドリップした珈琲を使用。
    色付けアクセントなら薄い珈琲の方がいいようですね。


    で、お味は薬膳ライス? ほろ苦く・・・成分的には・・・体にはよさそうデスが・・・
    結論!やはりやめた方がイイですね。マスターはカレーでいただきましたが・・・それでも不思議な味face10でも、物好きな方・・・勇気を持ってやって見ては?
    ・・・きっと後悔しますface07



    今度は「パスタ」でやって見ますか♪ まずさに負けず&貧しさにも負けない!
    チャレンジ精神旺盛?のマスターでした。

    追伸
    やはり・・・ありました♪
    珈琲ライスは延命食?・・・ピロリ菌の増殖を抑えると・・・
    でも美味しくないし~やはり美味しいもの食べて・・・
    健康管理はお医者さんデスねicon06
    ・・・気になる方は・・・こちらですgreen_down
    http://topicsnow.blog72.fc2.com/blog-entry-313.html

      


  • Posted by コナパパ at 11:12Comments(3)グルメ

    銀ブラ

    2011年10月19日

    銀ブラ・・・若い人は???
    銀座をぶらぶら散歩する=銀ブラ・・・でもイイのですが・・・
    元々の語源は・・・銀座でブラジル珈琲を飲む=銀ブラ
    慶応の学生たちが大正時代の頃「合言葉」として言い始めたそうな?
    団塊世代の方たちは昭和40年代~50年代まではよく口にしていましたね~
    今はあまり聞かれなくなりましたが・・・


    その舞台となっているのがCaféパウリスタ!OPENは1911年(明治44年)
                     
    「日本の珈琲文化」定着の大正時代
    芥川龍之介・菊池寛・久保田万太郎・正宗白鳥
    など文学者がよく訪れていたそうな・・・
    マスター世代だと、身近なジョン・レノンも来店したそうな・・・
    ナント!オーダーはブルーマウンテン!
    ジョンにおいては「銀ブラ」ではなく
    「銀ブル」?ダッタんですね~
      


  • Posted by コナパパ at 10:20Comments(0)マスターの見聞録

    手挽きミル

    2011年10月18日

    10月半ば・・・秋なのにチョット暑かったですね~でも、
    そろそろホット珈琲が美味しくなる時間?ですね。

    忙しい方orチョー忙しい方? 1週間に一度くらい、
    の~んびり豆を挽いて「野点」見たいな~作法のごとく珈琲を嗜むのは? 

    一句 「こぉひぃの~まめのかおりも~てびきから~」・・・ナン茶??って


    この手挽きミル。味がありますよね~
    以前、倉本聡脚本のTVドラマ「優しい時間」のCafé「森の時計」で
    お客さんが自分で飲む珈琲を挽く・・・流行りましたね~
    be-woodでも飛ぶようにとは言いませんが・・・かなり売れました。
    そう、この手挽きミルの一番いいトコロ。
    人力ペースで回す&臼のごとくすりつぶす。
    それは豆&飲む人にとっても「優しい時間」と言うワケです。

    一度焙煎した珈琲豆は再度、熱を加えてはイケナイ!法則が・・・
    豆をすりつぶすコトで香りが強い!
    このあたりも・・・いいところなのですね。
    家庭用電動ミルの場合、ほとんどがプロペラ式の豆を削るタイプで
    回せば回すほど豆に熱が加わる・・・あまり理想では無いですね。
    戸棚の奥に佇んでいる手挽きミル・・・たまには回してみては?
    いつもの珈琲も・・・また格別なお味になるのでは?



    追伸
    まだ手挽きミルお持ちでない方?選び方のポイントなど・・・
    大・小関係なく挽ける量は約20gホドです。手に持ちながら回す「ハンドタイプ」受け皿が広口の「卓上タイプ」等々、色々ありますが・・・あまりデザイン重視だと失敗する可能性が・・・受け皿と臼歯の距離が近いミルは豆をこぼしやすいし。
    ハンドタイプは豆を投入する口が狭いなど。選択するのが難しいデスが・・・
    マスターお奨めはカリタ「CT-5」広口で臼歯の距離は長めですから・・ハイ。
    でも、自分でお気に入りを見つけるのも珈琲生活の楽しみですね・・・
    研究&発見♪
      


  • Posted by コナパパ at 13:35Comments(0)雑貨

    なんでも鑑定団 in be-wood

    2011年10月17日

    珈琲の味を左右?する重要な珈琲カップ・・・
    しかし?万円は・・・とてもじゃないが・・・
    職人技icon33を持つ素人さんの陶芸作品・・・あなどれないデスね。
    いい仕事してます!
    マスターも驚きましたface08
    やはりセンスを持った方は・・・イラシャイマスね~


    趣味が高じて本格的に♪ 
    みる目を養えば・・・イイモノがお安く手に入るチャンスです!

    be-woodは珈琲カップの陶芸作品を委託販売していますpresent

    お値段は・・・中島誠之助先生のごとく・・・鑑定の程?
    よろしくお願いします♪(¥1000~¥2000程度)
    イイものだけを珈琲ワールドへ・・・のbe-woodでした。  


  • Posted by コナパパ at 15:40Comments(0)雑貨

    玄米ご飯?

    2011年10月16日

    ・・・最近、行動範囲?が狭く・・・ブログネタが・・・

    とりあえず?ヒマダ&小腹がすいたで・・・
    オッとせんべいが!・・・湿気っている・・・face07
    そろそろお昼だし・・・御飯でも炊くか~
    で、せんべいも一緒に入れちゃおう♪


    おぉ~香りは玄米ご飯風?お味は?・・・
    微妙?or美味しい・・・かな?
    まぁ、不味くはないし~せんべいの有効利用できたしOKかな?
    最近・・・チョット危ない方向に進んでいるかも?
    邪道ではなく「チャレンジ精神旺盛」・・・見たいな?


    おかずは中華「万味」の秋ナス肉炒め♪ 

    ・・・たしか~・・・九州地方?の
    喫茶店で珈琲ライスを提供しているお店があった様な・・・
    近々・・・やって見ましょうかね~♪

      


  • Posted by コナパパ at 14:36Comments(2)グルメ

    親子丼

    2011年10月15日

    ・・・今日は親子丼!・・・イイ呼び名だな~
    ではなく、またまた歴史をひも解くと・・・
    中央区日本橋の軍鶏料理店
    「玉ひで」
    「山田 とく」さん考案で1892年頃の誕生だそうな・・・

    今は2011年だから・・・へぇ~120年前からあるんだ~
    と思いながらパクパク。それで・・・名前の由来が・・・
    鶏肉と卵を使用で・・・そのくらいはわかるな~ 
    当時はかけ飯として軽く思われ?出前専用のお品だったとか・・・
    ある国では親と子を同時に食しちゃダメ?で・・・
    外国人に提供する時は注意を・・・・ふぅ~んface06

    とまぁ何気に食している親子丼。
    エピソードをかじると、また一味違う想いで頂けますね~
    現在でも「玉ひで」は親子丼発祥の老舗店として人気だそうです。
    機会があれば「元祖親子丼」・・・一度食べて見たいですね~
    詳しくは
     http://www.tamahide.co.jp/index.html




    蕎麦屋の親子丼もイケてますよ~ 何故か?人気メニュー
    学園坂商店街「美吉屋」の親子丼! 
      


  • Posted by コナパパ at 10:22Comments(5)グルメ

    マロン・ラテ

    2011年10月14日

    桃・栗、三年!ラテ8年?・・・お待たせしました!
    チョット珍しいラテ登場!
    マロンクリームを使った和風?ラテ!


    まずレシピなど・・・

          1 カップにマロンクリームを小さじ2杯
          2 そして珈琲を抽出してマロンクリームをかき混ぜる



          3 スチーマーで牛乳を泡立て(牛乳+生クリームなら更にOK♪)
          4 抽出した珈琲にクリームを乗せマロンクリームをデコレーション!


    好みでラム酒を数滴トッピングしてもgood!
    ヤング諸君!お家でスタバ?気分と言うかお家でバリスタに・・・?

    小平のmami屋Caféで期間限定メニューに登場!
    秋スタイルの「マロン・ラテ」味わって見ては?1カップ450円
    場所は・・・
       


  • Posted by コナパパ at 13:22Comments(0)珈琲

    アーモンド珈琲

    2011年10月13日

    芸術の秋・・・珈琲も芸術的に?
    オリジナル・フレーバー珈琲作りました!
    珈琲に合う素材?材料?・・・まずはアーモンドを・・・
    ミディアムローストの豆100gに対し30%のアーモンドをミックス!
    ・・・珈琲が負けていると言うか中途半端?
    今度はフレンチローストの豆100gに対し20%のアーモンドを
    ・・・アーモンドが負けている・・・ムゥ~ 意外と難しい~

    ?????・・・そうだ!1杯分13gとして・・・180ccのお湯で・・・
    ○△#$!&!#・・・分かった!!icon33
    ミディアムロースト50g&フレンチロースト50gに対しアーモンド30%
    抽出開始!・・・珈琲の甘く香ばしい香り&ほのかなアーモンドフレーバー!
    おぉ!上品な「アーモンド珈琲」完成♪



    やって見ると意外と簡単?に・・・「芸術の珈琲」出来ますね~
    皆さんも是非!イイ作品を作ってはいかがでしょう?
    注意
    be-woodは専用ミルで挽きましたが、油分&香りの気になる方は
    アーモンドはフードプロセッサーで挽き、珈琲の粉とあと混ぜでOK!

    追伸
    オリジナルレシピ・・・
    チャレンジすればするほど珈琲をグルメな飲料として楽しめると思います。
    珈琲の飲み方も進歩して行かないと・・・
    時代&スマホ?についてイケないかもデスね。

      


  • Posted by コナパパ at 16:52Comments(0)珈琲

    出がらし珈琲活用その1

    2011年10月12日

    昔からよく言われている珈琲カスの脱臭効果!
    乾燥させて使用とよく聞きますが・・・
    効き目は乾燥させない方が勝ち♪
    手軽に活用であればペーパーごとお皿に!
    こぼれるのが心配な方は口広の平たいタッパーに移す等々。
    工夫して見て下さい。
    水分を含んだカスはカビの発生もありますので2~3日程度で交換。
    モチロン下駄箱&トイレにもOKデス!


    乾燥させて使用の場合、用途は色々デスね~
    気になるところの消臭は全て解決!
    焙煎の深い珈琲カスは布でくるみ靴磨きのワックス効果も!
    でも、くれぐれもカスをこぼさないようにして下さい。逆に怒られます。


    乾燥方法は新聞紙に広げて陽の当たる窓際で乾燥。
    外だと風で飛ばされますのでご注意!
    (電子レンジでも水分を飛ばせます)
    瓶などでストックしておけば消臭剤代も浮いてお財布も喜びますね♪
    くれぐれも、わかるように保管して・・・飲まないように?

    追伸
    ・・・あくまで実験結果デスが・・・
    活性炭より珈琲カスの方が脱臭効果の効き目は5倍もよいとの事。
    マスターも驚きました。と言う事で、
    今更・・・嫁に言えないし・・・また、カブの上がらないマスターでした。
      


  • Posted by コナパパ at 11:30Comments(4)珈琲