たまりば

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そう言えば・・・

2012年02月23日

知っている人は知っている・・・
最近・・・お見かけしない?BENNIE-K・・・
のYUKIちゃん。今日、誕生日だ~
28歳!
とりあえず・・・おめでとうございます♪
歌を封印してから・・・3年くらいか・・・早いな~


  


  • Posted by コナパパ at 13:24Comments(0)マスターの見聞録

    開業その2

    2012年02月23日

    焙煎は難しいのか・・・
    結論!焙煎自体は簡単です。が・・・
    商品として販売する焙煎珈琲は・・・経験が必要です。
    普通の方?でしたら、そうですね・・・100回くらい?練習すれば・・・
    セール価格程度?の珈琲は焙煎可能だと思います。

    お客さんに200g800円前後で販売する場合は・・・
    少なくとも1年以上必要かも?3年くらいやれば業務店の方も
    納得する珈琲も可能になるのが一般的デスね~
    何故?業務店(ビストロ&カフェ専門店)の場合?
    味のバラツキはその店の評判を落とします。
    安定した焙煎をキープするのが難しいので経験が必要となります。

    焙煎の練習&研究は・・・
    東急ハンズあたりで販売している手網の焙煎道具じゃなく、
    焙煎機に慣れた方がいいので、
    小型のサンプルロースターで練習した方が・・・
    大型の焙煎機にすぐなれますよ~

    500g用の直火サンプルロースター
    10万円~程度で購入できます。



    追伸
    焙煎は・・・例えると・・・目玉焼き!みたいな・・・
    上手な方は・・・形も白身&黄身のバランスがとてもよく、美味しいそう?に
    下手な人は・・・黄身が崩れて焼き加減も焦げたりして・・・
    しかし、見た目の問題で調味料(醤油)など+して頂くと・・・
    どちらも好みの問題で頂けるみたいな・・・
    珈琲も炒りのムラがある珈琲と均一に炒った珈琲も
    粉にして抽出すると・・・好みの問題で?サホド・・・味は?変わりません。が
    商品にするには・・・やはり経験&センス!デスね~
      


  • Posted by コナパパ at 13:01Comments(0)独立開業は・・・

    富士山パワー?

    2012年02月22日

    ・・・野村監督バリ?のボヤキを・・・また、ぼやいてしまった・・・
    すると・・・お客さんが・・・「富士山の写真をお店に飾れば」・・・?
    続けて・・・「お金がたまるんだよ~♪」と、・・・???
    色々話を聞いてみると・・・へぇ~と思う事も。
    調べてみると・・・ナント!やっている方!意外と多いですね~
    驚き!と言うか・・・
    マスターが情報&勉強不足?



    そう言えば・・・ここ数年、富士山と縁がない!
    昔は、ヒマさえあれば車を飛ばして山梨&長野へお出かけ~♪で
    確かに・・・円?があったような???
    最近、噴火?の噂があるようですが・・・
    飾ってみますかね~

    追伸
    縁起ものにあやかる?・・・もイイかも?ですね~
    まずは・・・気持ちの持ちよう♪で・・・
    お金のかからない縁起担ぎはやってみようかな~
    亀は・・・万円?鶴は・・・千円?ナンチャって・・・face02  


  • Posted by コナパパ at 10:02Comments(0)マスターの見聞録

    やるな~UCC♪

    2012年02月21日

    こんなニュースが・・・
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120220-00001032-yom-bus_all
    総合カタログ販売のニッセンと仲良しに♪

    この先・・・高齢社会にあった販売方法かもしれない?
    消費量は別にしてITが苦手な方たちは
    カタログ販売ホド?便利なものはないですね~



    そこに・・・衣食住の、食の珈琲!コンスタントにご注文ありそう♪
    まぁネット通販での、よくわからい会社?の珈琲を買うのなら、
    知名度がアル大手珈琲会社の方が安心♪みたいな?
    この先の・・・ニッセン&UCCのお手並み・・・拝見させて頂こうかな?
      


  • Posted by コナパパ at 15:20Comments(0)マスターの見聞録

    珈琲の名前・・・?

    2012年02月20日

    またまた今晩は~マスターですが・・・
    be-woodのオリジナル珈琲のネーミングで・・・ご指摘が・・・
    安曇野焙煎ってナンですか?・・・確かにナンだろう?って感じですが・・・
    それは・・・15年前くらいの話・・・
    長野県の松本市近郊でのイベント時にオーダーがあった配合の珈琲です。
    単純な名前だと「キリマンジャロブレンド」ですが・・・
    その当時は安曇野の風景や、なんとな~くリゾートホテルのテラスで
    頂くような感じのイメージで焙煎したコーヒーが安曇野焙煎・・・
    ギフトは・・・そこそこ評判でした・・・が
    ダメですかね~イメージじゃ?


    でも、お客さんの反応はそこそこイイ感じですが・・・
    あるお客さんは「へぇ~安曇野でも珈琲を栽培してるんだ~」・・・
    難しいですね~そんなこと100%ないのに・・・ネーミングって
    まぁ来店していただければまだまだ不思議なネーミングの商品がありますが・・・
    これは貫こうかな?とりあえず。




    追伸
    店主、主観の商品名は邪道だ!と書いている記述がありましたが・・・
    気にしない♪
    同業者&珈琲会社だって色々工夫して考えているのですから、ハイ。
    たとえば・・・ゴールドブレンド・香味焙煎・マキシム!
    ゴールデンキャメル・パリの朝市・モンカフェ・・・等々
    なかなか頑張っていて、ブランド&浸透していますよ~
    ある意味・・・センスが・・・光るかも?です。
      


  • Posted by コナパパ at 23:50Comments(0)マスターの見聞録

    開業その1

    2012年02月19日

    今晩は~・・・普通の・・・マスターです?
    最近・・・会社をクビ・・いや、夢を持ち独立して・・・
    珈琲屋さんやりたい~と言う方がチラホラ・・・
    be-woodみていて独立したいと思う事が不思議だ・・・
    う~ん?待てよ~マスターをみてて・・・
    もう少しまともにできるだろう?とも思っているのか・・・
    まぁ悔しかったら独立して・・・同じ苦しみを味わうがイイ、はっはは~?

    で、一体どのくらいのお金で開業できるの?と
    申しますと・・・マスターは1994年独立時の開業資金
    約、400万!(珈琲会社あがりの関係でヤヤ条件がよいタイプかな?)
    当時とは色々なところの条件が違うので
    いま、開業すると!みたいな感じを
    シリーズ風?で紹介していきますね♪



    その1・・・誰でもできるの?
    結論から言うと・・・できます!


            1 理想は・・・珈琲が好き!
            2 接客商売が苦手ではない!
            3 好奇心が多少ある
            4 適度な集中力?
            5 お金がある?・・・
            6 傷つけない程度の・・・の嘘がつける人?


            とりあえず1番の気持ちがあれば・・・大丈夫ですね~
            今日はここまで!次回は焙煎技術など・・・  


  • Posted by コナパパ at 23:48Comments(0)独立開業は・・・

    信じる者は・・・救われる・・・?

    2012年02月18日

    メディア・・・凄いですね~
    トマトがスーパーから消えた?

    ダイエット?メタボ?にいいトマト・・・今頃気づいたの?と言うくらい飛びつく・・・
    売れる!というのはイイことですが・・・やはり踊らせられてるような・・・
    まぁイイか!


    脚光を浴びているトマト!ヤハリ、ダイエットいいバナナ!そして・・・
    ダイエットの敵?・・・おしるこ・・・ひかえめです、ハイ。


    追伸
    信じるもんは救われる・・・でいいのですが・・・品切れになるのは、習慣のある人にとっては困りますね~
    買いだめは嫌いだし~はぁ~TVでお知らせするときは打ち合わせして?事前にたくさん用意してね~
    たまには・・・炒りたて!珈琲は○○にイイとかも・・・・お願い~♪
    スーパーばっかり儲けてズルイ&ズルイ~と・・・心の声でした。  


  • Posted by コナパパ at 22:42Comments(0)マスターの見聞録

    ・・・あるブログを見て思う事・・・

    2012年02月16日

    今晩は~マスターです。
    インターネット!おもしろいけど・・・恐ろしいところも・・・
    アル?ブログを拝見!
    そこには珈琲屋の選び方?など詳しく記述してありました。
    ・・・確かにイイことも?書かれていましたが・・・
    自家焙煎屋さんは、すくなくとも・・・儲け?より珈琲が好き~♪の
    割合が勝っているから開業したんだと思います。



    内容の一部を書きますと・・・

             *焙煎機は直火式焙煎機でなければ信用できない
             *熱風焙煎機は味ぼけする
             *焙煎機が汚れている店では購入を控える
             *品ぞろえが少ない店は焙煎に自信がない店
             *店主のイメージで商品名を付けている
             *万人ウケのミディアムの珈琲がメインの店
                                等々・・・
    感心させられるほど?
    まだまだ沢山色々なことが細かく書かれています。
    共感するところもありますが・・・

    もし、初めてこれを見た珈琲好きの方でしたら・・・
    ほぼ納得してしまう?くらい上手に分析していますね~




    マスターなりの結論ですが・・・お店は色々!
    店主が好き・場所がイイ・お店のデザイン?がイイ・
    パッケージが可愛い♪と、こんな理由でもいいんじゃないですか~

    店主に細かく100%を求めるのなら
    ご自分で生豆を仕入れ・ご自分で焙煎・珈琲ウンチクをお勉強・
    そして・・・開業してみればよろしいと思います。




    美味しい珈琲屋を求めて全国を巡り、評論するのもイイですが・・・
    他にやることがあるのではないでしょうか?
    と言うか、完璧!を求めているコーヒー好きの方は・・・
    そんなに多くはいない?と思います・・・が・・・?

    それなりに鮮度があって、それなりに美味しくて・・・
    珈琲は・・・身近に楽しく~♪の、飲み物だと思います、ハイ。


    追伸
    あと、店主のブログ更新が頻繁な店と・・・
    内容がコーヒー以外の店主のくだらない話題?も要注意!って
    最初はbe-woodのコト?と思いました・・・
    あと、焙煎機!・・・やはり直火焙煎機!イイですよ~これだけは大いに共感♪
    しかし・・・be-woodは半熱風焙煎機ですが・・・ナニか?icon33
      


  • Posted by コナパパ at 23:21Comments(0)マスターの見聞録

    ないものねだり・・・

    2012年02月16日

    ベリーボーラー・・・・?
    いや~be-woodのお客さんもお勉強してますね~
    そうナンです!アメリカを代表する珈琲「ハワイコナ」
    一昨年よりベリーボーラー発生!
    で、国内在庫もそろそろ・・・で当分の間、
    品薄&高値&欠点豆・・・デスね~

    元々、ブルーマウンテンと肩を並べるくらいイイ豆!
    ハワイコナファンは残念なニュースですね。
    でも、ご心配するほどでもなく・・・
    多少欠点豆が多くても驚くほど味の変化はありませんが・・・
    見た目がチョット・・・って感じ?上手に焙煎し・・・
    上手にドリップしていただければOK!デスが・・・
    値段は高め・・・まぁしばらくの間、我慢するかは・・・
    あなた次第です!




    ベリーボーラーとは?
    コーヒーの実を食い荒らす害虫。
    起源はアフリカ大陸で徐々にインドネシア・ジャワ島・・・南米に広がってきた。
    ハワイ島では初めての被害。
    残念ながら対処法は大量の殺虫剤が一般的。

    ・・・珈琲栽培地域・・・ここ数年ナニかがおかしい?
    狙ったようなハリケーン被害・異常気象・・・・など
    地球に変化が?be-woodも変化・・・いや・・・ヘンか?

      


  • Posted by コナパパ at 13:07Comments(0)珈琲

    営業案内(保存版)by・・・しばらくの間?

    2012年02月15日

    え~この場をお借りして・・・
    be-woodがどうゆう風に変わったか?
    のご案内♪

    悲しいもので・・・年々来店客数の減少・・・
    まぁ17年も営んでいれば・・・それはそれは色々な?事が・・・
    まえおき(ボヤキ)はこのへんで・・



    be-woodの一週間の流れ・・・

    日曜日・・・基本的にお休みデスが・・・イベント時は営業!
          事前にお知らせいたします!(月に2回ほど営業)

    月曜日・・・完全定休(せめて一日だけでもお休みを・・・お許し下さい)

    火曜日・・・業務店配達日のためPM3:00より店舗営業

    水曜日・・・業務店配達日なので、ヤハリこの日もPM3:00より店舗営業

    木曜日・・・通常営業AM11:00~PM7:00

    金曜日・・・通常営業AM11:00~PM7:00

    土曜日・・・通常営業AM11:00~PM7:00
          

                 と、言う流れでございますface02

    地域限定での個人宅配サービスは変わらず
    火曜~土曜PM7:00~PM9:00の時間帯で頑張っています♪

    CM
    be-woodの「業務用珈琲」で人気の
    ブラジルサントスをミディアムローストした、
    マイルド珈琲
    (be-woodでは萌え木珈琲と呼んでいます)
    極上?厳選?・・・そんなオーバーなモノでなく
    普通に美味しい珈琲です!
    200g 580円
    1kgだと・・・・2680円!!
    で販売しています♪

    5回に一回・・・いや3回に一度はいかかでしょう?
    全国に発送もしますよ~
    しかし!この場合は送料&手数料(500円~)が+になりますが・・・
    ヤハリ、来店が一番お得なのかも?ですねface01
    よろしくお願いします♪
      


  • Posted by コナパパ at 12:56Comments(0)マスターの見聞録

    あなたと私の・・・珈琲代は?

    2012年02月14日

    毎日、なにげ?に飲んでいるコーヒーですが・・・
    いったい、月にいくらかかっているのでしょう?
    be-wood街角調査?では・・・
    1ヶ月にコーヒー豆400g価格は580円×2で1160円
    会社でコーヒー徴収代1000円
    スタバ&ドトールが週3回ほどで1ヶ月約3200円
    缶コーヒーが週2~3本で300円×4週間=1200円・・・
    合計すると6560円!!
    高いのか?安いのか?・・・微妙。年間だと約78000円・・・
    まぁ、このデーターは40代某サラリーマンのお話ですが・・・
    ナントカ・・・お小遣いの範囲?ですね~



    もうひとつ!
    来店のお客さんでbe-wood1ヶ月コーヒー購入金額、
    約1万円!(約3k)のお客さんの場合
    (2人家族でコーヒー好き♪で、毎朝必ずパン食&食後のコーヒー習慣)
    家庭でこれだと、お外coffeeも含めると・・・かなりの金額ですね~

    ちなみにマスターは・・・キロ数で言うと・・・お1人様で1ヶ月約2kg・・・
    あれ?飲み過ぎかな?
    確かに昔と違い、携帯代&インターネット代のIT関係のお金がかかるので・・・
    どこかで節約しないと!ですが・・・
    気分転換の珈琲代は・・・減らさないでね?でした。


    追伸
    最近、家Café?など流行していますが・・・
    国内珈琲消費量の比率は業務用!つまり、外Caféの消費比率が上です。
    特に、若い世代は家で飲みません!・・・この先
    若い方に習慣&浸透させるのは・・・かなり困難?
    イヤ、ある年齢になった時・・・家Café中心の時代が来ます。が、
    それまでマスターが頑張れるか・・・それが問題ダァ~
      


  • Posted by コナパパ at 13:23Comments(0)マスターの見聞録

    ハンドドリップ最高♪

    2012年02月13日

    こんにちは~ナスター・・・マスターです。
    最近、行動範囲が狭い?ため・・・話題がない・・・
    で、いまさらデスが・・・ハンドドリップのイイところをワンモア?







    2年くらい前?カリタのカタログにウェーブドリッパ?なるものが掲載。
    その頃はマッタク興味がなかったのですが・・・この間・・・
    世田谷の同業者!狸オヤジ?の自家焙煎店を久々訪問♪

    どうやって儲けたかは別にして・・・ほど近いとこにカフェもOPEN!
    「くそ~」と思いながらも・・・「社長!たまには珈琲飲まして~」と、
    「はいよ~」と同時にに出てきたウェーブドリッパ!手慣れた作業で抽出♪・・・
    あれ?良い味出してるね~
    焙煎技術はマスターとさほど変わらないハズなのに・・・いや~美味いじゃん!
    なるほど~豆も大事だけど・・・
    やはり道具&使いこなす技術も大事だな~と思った日でした・・・◎

    追伸
    使ってみた感想♪
    お湯の注ぎ感?・・・難しいですね~表現が・・・
    やり易い!コトと、円錐ドリッパーと同じに初心者?でも
    お湯が粉全体に行きわたるような感じって・・・感じ?
    一番は・・・ハンドドリップが・・・不思議なくらい?楽しくできるって感じ?
    ・・・参考にになってない・・・感じ・・・(しつこい)スイマセン・・・
    でも、最後のハンドドリップが楽しくなることは間違いない!コトは確かです。
    詳しくはカリタのHPまでどうぞ♪
      


  • Posted by コナパパ at 17:31Comments(0)雑貨

    節分が終わって・・・

    2012年02月04日

    こんにちは~マスターです。
    早いものでもう2月・・・節分も終わりで・・・
    なんとなく・・・鬼は外に行ったような?
    で、be-wood営業システム変更?もとりあえず順調に!
    仲のよい同業者は深刻な売上低迷でお悩み状態!
    しかし!悩んでいる場合では・・・




    自我自賛?ではないのですが・・・イイものは売れる!ハズ・・・
    なので、攻めなきゃだめですね~
    マスター現在、イイ意味で?攻撃中♪
    春ころには・・・be-woodも綺麗に・・・咲く?かも?

    今月のお休みのお知らせ
    毎週月曜日と19日の日曜
    あとは・・・木・金・土曜の通常営業以外はPM3:00~より営業♪
    (わかりにくいですけど・・・スイマセン)

    おまけ
    間違って好みと違う深い苦~いコーヒーを買っちゃった時・・・
    粗挽きにしてどうぞ!
    あれ?「美味いじゃん」になります♪
      


  • Posted by コナパパ at 14:15Comments(0)マスターの見聞録