たまりば

  多摩地域のお店・会社 多摩地域のお店・会社  小平市 小平市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

私をスキーに・・・連れてけ!

2012年11月28日

この季節・・・寒いのはヤダけど・・・
スキーは別♪


珍しく・・・ソコソコ仲の良い知り合い?から電話・・・
「一人キャンセル出たけど・・・行く?」って
月末&年末?じゃん!当然・・・無理じゃん!
ソウか・・・八方か・・・
10年くらい?滑っていない・・・
と言う事で
店はヒマなので・・・「私をスキーに連れてって」
のDVD観賞ハジマリ&はじまり~


長野県八千穂高原は水が美味しい♪&穴場のスキー場も?
 
そう言えば
・・・白馬あたりのお水も美味しくて
普通の珈琲が・・・美味しく頂ける?エリアですね~
昔・・・新雪の雪を沸かして淹れた珈琲ナンかも
ナカなか?でした。
ソコソコのお知り合いの方・・・アレンジ&チャレンジ!
で「be-woodの珈琲」買っていってね~face02
   


  • Posted by コナパパ at 16:31Comments(0)マスターの見聞録

    事情・・・

    2012年11月26日

    事情・・・と言ってもコーヒー事情のお話♪
    相棒の再放送を見ながら・・・ ヒマか?そう・・・ヒマですね~
    で、世界一コーヒー好きのお国はどこでしょう?
    ふっふふ・・・フィンランド!でした~
    イイ国ですね~商売ガラ・・・

    雇用契約にもコーヒータイムが条件?見たいのがあるようです。
    まぁ知っている人は知っているコーヒーの効用
    侮れないですよ~
    イライラ気味の?年末
    心身共々?自家焙煎珈琲で・・・癒してください!




    そんなコーヒー好きのフィンランド
    最初のコーヒー豆販売店は18世紀のナント・・・薬局!!
    このことでも・・・体にイイ?のが分かるような・・・
    ちなみに日本は・・・明治2年頃?
    横浜の生豆珈琲専門店だそうな?
      


  • Posted by コナパパ at 16:31Comments(0)マスターの見聞録

    イイ夫婦の日?

    2012年11月22日

    ・・・なんだかな~
    11月22日はイイ夫婦の日?
    マスター家では・・・微妙な?語呂合わせ
    たまに声をかければ「ナニよ!」
    ・・・まず会話にならない・・・
    まぁ~考えてみれば・・・珈琲会社の頃から
    嫁さんは・・・珈琲があまり好きでない!
    当然、夫婦での珈琲ブレイクもナイ・・・

    結婚生活がこれだけ長いと・・・
    マスター嫌い=ますます珈琲嫌い?
    せめて常連さんたちは家庭円満?と思い、
    珈琲好きの嫁さん?には
    「美味しい珈琲」でも飲ませてあげて下さいね♪



    12月は・・・夫婦仲に輝きを?で
    キューバの王様「クリスタルマウンテン」
    230°のアツアツで?焙煎します!
    冷え切った仲を?是非!女王様?に・・・
    「メリークリスタル」?・・・ナンチャってface03
    200g 1480円で販売

    12月の営業案内♪
    2日・3日・10日・16日・17日は休み
    年内31日まで営業します♪
      


  • Posted by コナパパ at 10:02Comments(0)マスターの見聞録

    ブレンドを作ろう!

    2012年11月13日

    マンネリ打破?
    星の数ほど?ブレンドコーヒーは作れますが・・・
    もし・・・もしご家庭に余り気味?の珈琲があれば・・・
    ブレンド珈琲!作りましょう♪
    ブレンドは基本的に2~4種類程の豆を微妙な?割合で混ぜます。
    今回は・・・・ボディ&ソウル?じゃなくボディ&コク魂?の
    ミルクと相性がいいブレンドをご紹介♪




    コロンビア30%
    マンデリン25%
    ブラジル25%
    エチオピアモカ20%

    焙煎は深めで。
    さぁーチャレンジ!
    コノ味は、クリスマスのケーキともグーですね~
    自分だけの「ノエル珈琲」ナンチャって自慢してみては?  


  • Posted by コナパパ at 11:39Comments(0)珈琲

    大人の・・・珈琲?

    2012年11月10日

    いや~段々と寒くなってきましたね~
    そこで珈琲が一段と美味しくなる・・・ハズ?
    ですが・・・be-wooは・・・ヒマですね~?

    最近マスターが凝っている
    ブランディーの珈琲割り・・・?珈琲のブランディー割り?
    特に林檎好きのマスターは・・・カルヴァドス!
    元々アルコールには強くない?ので・・・
    「適度に酔えば」のタイプ・・・
    もちろん!つまみは・・・アップルパイorアップルタルト


    学園坂カシュカシュ大人の?林檎タルト

    で、最近一段とダンディになった
    ラリー・カールトンの
    Discovery
    でも聴きながら・・・
    やや?オヤジ臭くない晩酌です♪
      


  • Posted by コナパパ at 13:15Comments(0)マスターの見聞録

    目指せ!ゴージャス?Café

    2012年11月05日

    またまたお客さん情報!
    ラジオでやっていたわよ~珈琲の淹れ方!
    やはり珈琲メーカじゃ
    ダメね~と

    そんなことはないですね~♪ 
    朝の忙しい時に・・・お湯は85℃で30秒蒸らして
    丁寧にお湯を「の」の字に注ぎ・・・なんてムリ! 

    お忙しい時は機械に「おまかせ」or「インスタントCafé」
    時間に余裕のある時「基本通り」の抽出で・・・
    ゴージャスに?デスよねぇ~




    追伸
    ハンドドリップじゃなければ美味しくはない?はナイです。
    鮮度のいい珈琲はそれなりの抽出方法でも
    それなりに?美味しいです。
    30年ドリップしている喫茶店のマスターでさえ
    完璧な?お珈琲は・・・?

    珈琲本来の味を100%近く抽出できるのは・・・
    エスプレッソ!

    シンプル機能の珈琲メーカーで約70%
    ハンドドリップでは・・・上手な人?でも80%ホド

    鮮度がイイと50%の抽出技術でも
    それなりに・・・美味しいですよ♪
    もちろん!適正分量での抽出ですが・・・
    とにかく!体に気を使う方は・・・
    焙煎後30日間以内の珈琲が目安?デスね~
    珈琲本来の良い成分&美味しい成分?が・・・
    ゴージャス?です
      


  • Posted by コナパパ at 16:40Comments(0)マスターの見聞録